Flag

Saftiger Kürbiskuchen

etwa 16 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Ein saftiger Kürbiskuchen mit Hokkaido, Walnüssen, Rosinen und einer Frischkäsecreme für den Herbst mit niedlichen Marzipankürbissen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Der Kürbiskuchen schmeckt auch ohne Frischkäse-Creme sehr lecker.
Rezept Tipps
Statt Hokkaido-Kürbis kann auch 800 g Butternut-Kürbis genommen werden, dieser wird geschält.
Rezept Tipps
Ohne Frischkäse-Creme kann der Kuchen max. 4 Tage im Voraus gebacken werden oder auch eingefroren werden.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere köstliche Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image
Utensilien
Für die Springform (Ø 26 cm)
Backpapier

Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Teig
600 gHokkaido-Kürbis
100 gWalnüsse
4Eier (Größe M)
200 gbrauner Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
300 mlSpeiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
400 gWeizenmehl
1 ½ gestr. TLDr. Oetker Original Backin
1 ½ TLDr. Oetker Natron
1 gestr. TLgemahlener Zimt
½ TLgemahlene Muskatnuss
100 gRosinen
Frischkäse-Creme
400 gDoppelrahm-Frischkäse
1 ELZitronensaft
50 gPuderzucker
Marzipan-Kürbisse
200 gDr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
25 gPuderzucker
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe rot und gelb
einigeGewürznelken

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Natron
Picture - Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
Picture - Dr. Oetker Back- und Speisefarbe rot und gelb

Wie backe ich einen saftigen Kürbiskuchen?

1

Vorbereiten

Springform fetten und mit Backpapier belegen. Hokkaido waschen, in Spalten schneiden, Kerne entfernen und Fruchtfleisch grob raspeln. Walnüsse grob hacken. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Teig zubereiten

Eier, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) 2 Min. schaumig schlagen. Speiseöl unterrühren. Mehl, Backin, Natron, Zimt und Muskatnuss mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Walnüsse, Rosinen und Kürbisraspel unterheben. Teig in der Springform gleichmäßig verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 65 Min.


Springformrand lösen und entfernen. Kuchen stürzen, Springformboden entfernen, Backpapier abziehen, Kuchen auf einen Kuchenrost zurückstürzen und erkalten lassen.

3

Frischkäse-Creme zubereiten

Frischkäse und Zitronensaft in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) verrühren. Puderzucker unterrühren. Die Frischkäse-Creme wellenförmig auf dem Kürbiskuchen verstreichen. Kürbiskuchen kalt stellen.

4

Marzipan-Kürbisse formen

Marzipan und Puderzucker verkneten. Einige Tropfen rote und gelbe Speisefarbe unterkneten, bis das Marzipan orange ist (am besten Einweghandschuhe tragen). Marzipan zu einer Rolle formen und in 12 gleich große Stücke schneiden. Diese zu Kugeln formen und mit einem Messer rundherum einkerben. Gewürznelken als "Stiel" und "Augen" in die Marzipan-Kürbisse stecken und den Kürbiskuchen kurz vor dem Verzehr damit verzieren.

Rezept Tipps

  • Der Kürbiskuchen schmeckt auch ohne Frischkäse-Creme sehr lecker.
  • Statt Hokkaido-Kürbis kann auch 800 g Butternut-Kürbis genommen werden, dieser wird geschält.
  • Ohne Frischkäse-Creme kann der Kuchen max. 4 Tage im Voraus gebacken werden oder auch eingefroren werden.
  • Hier gibt es viele weitere Tipps rund um den Kürbis.