COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Saftiger Kürbiskuchen

Ein köstlicher Kuchen mit Kürbis, Rosinen und einer Frischkäsecreme für die Kaffeetafel

etwa 16 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Saftiger Kürbiskuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Teig:

600 g Hokkaido-Kürbis
100 g Walnüsse
4 Eier (Größe M)
200 g brauner Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
300 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
400 g Weizenmehl
1 ½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 ½ TL Dr. Oetker Natron
1 TL gemahlener Zimt
½ TL gemahlene Muskatnuss
100 g Rosinen

Belag:

400 g Doppelrahm-Frischkäse
1 EL Zitronensaft
50 g Puderzucker

Zum Verzieren:

200 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
25 g Puderzucker
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe , rot und gelb
einige Gewürznelken

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Springform fetten und mit Backpapier belegen. Hokkaido waschen, in Spalten schneiden, Kerne entfernen und Fruchtfleisch grob raspeln. Walnüsse grob hacken. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig

Eier, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) 2 Min. schaumig schlagen. Speiseöl unterrühren. Mehl, Backin, Natron, Zimt und Muskatnuss mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Walnüsse, Rosinen und Kürbisraspel unterheben. Teig in der Springform gleichmäßig verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 65 Minuten

Springformrand lösen und entfernen. Kuchen stürzen, Springformboden entfernen, Backpapier abziehen, Kuchen auf einen Kuchenrost zurückstürzen und erkalten lassen.

3

Belag

Frischkäse und Zitronensaft in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) verrühren. Puderzucker unterrühren. Den Belag wellenförmig auf dem Kuchen verstreichen. Kuchen kalt stellen.

4

Verzieren

Marzipan und Puderzucker verkneten. Einige Tropfen rote und gelbe Speisefarbe unterkneten, bis das Marzipan orange ist (am besten Einweghandschuhe tragen). Marzipan zu einer Rolle formen und in 12 gleich große Stücke schneiden. Diese zu Kugeln formen und mit einem Messer rundherum einkerben. Gewürznelken als "Stiel" und "Augen" in die Marzipankürbisse stecken und den Kuchen kurz vor dem Verzehr damit verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Saftiger Kürbiskuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2349kJ
561kcal
1415kJ
338kcal
Fett 36.74g 22.14g
Kohlenhydrate 47.31g 28.50g
Eiweiß 0g 0g
0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht

Dr. Oetker ruft Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück

<Bielefeld, 10.09.2019> Die Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG ruft vorsorglich das Produkt Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück.

Betroffen ist ausschließlich die folgende Ware:

  • „Die Ofenfrische Thunfisch“ (GTIN: 4001724011149)
  • Chargen Nr: 28061911
  • Produktionsdatum: 28.06.2019
  • Produktionszeitraum: 06:13-09:01 Uhr
  • Verfallsdatum/MHD: 03.2020

Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass sich in Einzelfällen – aufgrund eines Fehlers in der Rohstofflieferung – weiße Plastikteilchen im Belag der Pizza befinden. Die betroffene Ware wurde ausschließlich im deutschen Handel ab Juli 2019 in Verkehr gebracht. Zur Vermeidung gesundheitlicher Risiken werden die Verbraucher gebeten, die zurückgerufene Ware in der Einkaufsstätte, in der das Produkt erworben wurde, abzugeben. Der Kaufpreis wird erstattet.

Dr. Oetker entschuldigt sich bei seinen Kunden für etwaige entstehende Unannehmlichkeiten.  

*Mo.–Fr. 8:00–18:00 Uhr, Sa. 9:00–15:00 Uhr

Die Telefonnummer ist gebührenfrei und nur innerhalb Deutschlands erreichbar. Wenn Sie aus dem Ausland anrufen, wählen Sie bitte

+49 521 155 0.