Saftiger Kürbiskuchen

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Ein köstlicher Kuchen mit Kürbis, Walnüssen, Rosinen und einer Frischkäsecreme für die Kaffeetafel.

etwa 16 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Saftiger Kürbiskuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier
etwas Fett

Teig:

600 g Hokkaido-Kürbis
100 g Walnüsse
4 Eier (Größe M)
200 g brauner Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
300 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
400 g Weizenmehl
1 ½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 ½ TL Dr. Oetker Natron
1 TL gemahlener Zimt
½ TL gemahlene Muskatnuss
100 g Rosinen

Frischkäse-Creme:

400 g Doppelrahm-Frischkäse
1 EL Zitronensaft
50 g Puderzucker

Marzipan-Kürbisse:

200 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
25 g Puderzucker
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe , rot und gelb
einige Gewürznelken

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen saftigen Kürbiskuchen?

1

Vorbereiten

Springform fetten und mit Backpapier belegen. Hokkaido waschen, in Spalten schneiden, Kerne entfernen und Fruchtfleisch grob raspeln. Walnüsse grob hacken. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig

Eier, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) 2 Min. schaumig schlagen. Speiseöl unterrühren. Mehl, Backin, Natron, Zimt und Muskatnuss mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Walnüsse, Rosinen und Kürbisraspel unterheben. Teig in der Springform gleichmäßig verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 65 Min.

Springformrand lösen und entfernen. Kuchen stürzen, Springformboden entfernen, Backpapier abziehen, Kuchen auf einen Kuchenrost zurückstürzen und erkalten lassen.

3

Frischkäse-Creme

Frischkäse und Zitronensaft in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) verrühren. Puderzucker unterrühren. Den Belag wellenförmig auf dem Kuchen verstreichen. Kuchen kalt stellen.

4

Marzipan-Kürbisse

Marzipan und Puderzucker verkneten. Einige Tropfen rote und gelbe Speisefarbe unterkneten, bis das Marzipan orange ist (am besten Einweghandschuhe tragen). Marzipan zu einer Rolle formen und in 12 gleich große Stücke schneiden. Diese zu Kugeln formen und mit einem Messer rundherum einkerben. Gewürznelken als "Stiel" und "Augen" in die Marzipan-Kürbisse stecken und den Kuchen kurz vor dem Verzehr damit verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Saftiger Kürbiskuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2349 kJ
561 kcal
1415 kJ
338 kcal
Fett 36.75 g 22.14 g
Kohlenhydrate 47.31 g 28.50 g
Eiweiß 9.88 g 5.95 g
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