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Rhabarberkuchen mit Baiserhaube

Ein fruchtiger Obstkuchen mit Rhabarber und Baiser

etwa 24 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Rhabarberkuchen mit Baiserhaube

Für die Fettpfanne:

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Belag:

1250 g Rhabarber

All-in-Teig:

450 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin
400 g Schlagsahne
250 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
5 Eigelb (Größe M)
3 Eier (Größe M)

Eiweißmasse:

5 Eiweiß (Größe M)
1 Pr. Salz
250 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Zum Bestreuen:

Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Rhabarber waschen, putzen (nicht abziehen) und klein schneiden. Fettpfanne fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

All-in-Teig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verrühren. Teig in der Fettpfanne verstreichen. Rhabarber darauf verteilen. Den Kuchen vorbacken.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 22 Minuten

3

Eiweißmasse

Eiweiß und Salz in einer Rührschüssel sehr steif schlagen. Unter weiterem Schlagen Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Baiser locker auf den Kuchen streichen und den Kuchen bei gleicher Temperatur fertig backen.

Backzeit: etwa 15 Minuten

Den Kuchen auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Bestreuen

Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Rhabarberkuchen mit Baiserhaube

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1009kJ
241kcal
775kJ
185kcal
Fett 7.62g 5.86g
Kohlenhydrate 37.10g 28.54g
Eiweiß 5.09g 3.92g
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