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Rehrücken

etwa 17 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Ein saftiger Schokoladenkuchen mit Mandeln.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Schokolade lässt sich gut reiben, wenn sie vorher einige Zeit in den Kühlschrank gelegt wurde.
Rezept Tipps
Noch saftiger schmeckt der Kuchen, wenn er sofort nach dem Backen aprikotiert wird. Dafür etwa 4 EL Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen und mit 1 EL Wasser in einem Topf unter Rühren aufkochen lassen. Das heiße Gebäck sofort damit bestreichen, erkalten lassen und erst dann mit dem Guss überziehen.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

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Zutaten

Für die Rehrückenform
etwasFett
Rührteig
100 gZartbitterschokolade
100 gweiche Butter oder Margarine
150 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
3Eier (Größe M)
50 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Original Puddingpulver Schokolade
2 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
2 ELMilch
100 gDr. Oetker gemahlene Mandeln
Guss
150 gZartbitterschokolade
1 ELSpeiseöl
50 gDr. Oetker gesplitterte Mandeln

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Puddingpulver Schokolade
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker gemahlene Mandeln
Picture - Dr. Oetker gesplitterte Mandeln
1

Vorbereiten

Für den Teig die Schokolade auf einer Küchenreibe reiben. Rehrückenform fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Geriebene Schokolade kurz unterrühren. Mehl mit Puddingpulver und Backin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt die Mandeln kurz unter den Teig rühren, in die Form füllen und glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 55 Min.


Den Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, anschließend auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Guss

Schokolade grob zerkleinern und mit dem Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Kuchen damit überziehen und mit den Mandeln spicken.

Rezept Tipps

  • Die Schokolade lässt sich gut reiben, wenn sie vorher einige Zeit in den Kühlschrank gelegt wurde.
  • Noch saftiger schmeckt der Kuchen, wenn er sofort nach dem Backen aprikotiert wird. Dafür etwa 4 EL Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen und mit 1 EL Wasser in einem Topf unter Rühren aufkochen lassen. Das heiße Gebäck sofort damit bestreichen, erkalten lassen und erst dann mit dem Guss überziehen.