Pudding-Aprikosenkuchen

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Ein leckerer Obstkuchen mit Pudding für die große Kaffeetafel

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Pudding-Aprikosenkuchen

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett

Füllung:

2 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
50 g Zucker
750 ml Milch
2 Eigelb (Größe M)
3 Eiweiß (Größe M)
250 g Dr. Oetker Crème-fraîche Classic
720 g Aprikosenhälften (Abtropfgew.)

Zwillingsteig:

Hefeteig:

250 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
25 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (Größe M)
150 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic

Mürbeteig:

100 g Weizenmehl
25 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 EL Wasser
75 g weiche Butter oder Margarine

Zum Bestreichen:

1 Eigelb (Größe M)
1 EL Milch

Zum Bestreuen:

Zimt-Zucker
etwa 50 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Zubereitung

Zubereitung

1

Füllung

Beide Päckchen Puddingpulver zusammen mit Zucker mischen. Nach und nach mit etwa 100 ml von der Milch glatt rühren, dann Eigelb unterrühren. Übrige Milch aufkochen, vom Herd nehmen, angerührtes Pulver einrühren. Pudding unter Rühren mind. 1 Min. kochen lassen. Eiweiß steif schlagen, sofort unter den kochend heißen Pudding rühren, Creme etwas abkühlen lassen. Crème fraîche unterrühren, dann erkalten lassen. Aprikosen auf einem Sieb gut abtropfen lassen.

2

Hefeteig

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

3

Mürbeteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Anschließend den Teig zu einer Rolle formen. Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

4

Zwillingsteig

Hefeteig aus der Schüssel nehmen, auf der Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten, mit dem Mürbeteig gut verkneten. Die Hälfte des Teiges auf dem Backblech ausrollen, mit der abgekühlten Pudding-Creme bestreichen und die Aprikosen darauf verteilen. Restlichen Teig in Größe des Backblechs ausrollen, auf die Aprikosen legen, an den Rändern mit Hilfe einer Teigkarte andrücken.

5

Eigelb mit Milch gut verrühren und den Teig damit bestreichen. Zimt-Zucker und Mandeln aufstreuen und den Teig nochmals so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Dann backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Min.

Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen und z. B. in Quadrate schneiden.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Pudding-Aprikosenkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1419 kJ
339 kcal
808 kJ
193 kcal
Fett 16.99 g 9.65 g
Kohlenhydrate 38.22 g 21.71 g
Eiweiß 7.36 g 4.18 g
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