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Aprikosenkuchen mit Pudding

etwa 16 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Ein leckerer Obstkuchen mit Pudding für die große Kaffeetafel
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Der Kuchen schmeckt lauwarm besonders gut.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für das Backblech (40 x 30 cm)
etwasFett
Füllung
2 Pck.Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
50 gZucker
750 mlMilch
2Eigelb (Größe M)
3Eiweiß (Größe M)
250 gDr. Oetker Crème-fraîche Classic
720 gAprikosenhälften (Abtropfgew.)
Hefeteig
250 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
25 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
1Ei (Größe M)
150 gDr. Oetker Crème fraîche Classic
Mürbeteig
100 gWeizenmehl
25 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
1 ELWasser
75 gweiche Butter oder Margarine
Zum Bestreichen
1Eigelb (Größe M)
1 ELMilch
Zum Bestreuen
Zimt-Zucker
etwa 50 gDr. Oetker gehobelte Mandeln

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Picture - Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Crème fraîche Classic
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker gehobelte Mandeln
1

Füllung

Beide Päckchen Puddingpulver zusammen mit Zucker mischen. Nach und nach mit etwa 100 ml von der Milch glatt rühren, dann Eigelb unterrühren. Übrige Milch aufkochen, vom Herd nehmen, angerührtes Pulver einrühren. Pudding unter Rühren mind. 1 Min. kochen lassen. Eiweiß steif schlagen, sofort unter den kochend heißen Pudding rühren, Creme etwas abkühlen lassen. Crème fraîche unterrühren, dann erkalten lassen. Aprikosen auf einem Sieb gut abtropfen lassen.

2

Hefeteig

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

3

Mürbeteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Anschließend den Teig zu einer Rolle formen. Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

4

Zwillingsteig

Hefeteig aus der Schüssel nehmen, auf der Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten, mit dem Mürbeteig gut verkneten. Die Hälfte des Teiges auf dem Backblech ausrollen, mit der abgekühlten Pudding-Creme bestreichen und die Aprikosen darauf verteilen. Restlichen Teig in Größe des Backblechs ausrollen, auf die Aprikosen legen, an den Rändern mit Hilfe einer Teigkarte andrücken.

5

Eigelb mit Milch gut verrühren und den Teig damit bestreichen. Zimt-Zucker und Mandeln aufstreuen und den Teig nochmals so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Dann backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Min.


Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen und z. B. in Quadrate schneiden.

Rezept Tipps

  • Der Kuchen schmeckt lauwarm besonders gut.