Flag

Pflaumenmus

etwa 141 Portionen
Etwas Übung erforderlich
80 Min
Klassisches Pflaumenmus einfach selber kochen - Pflaumenmus Rezept mit einer süßen Vanillenote zum Frühstück.
Pflaumenmus ist eine köstliche und traditionelle Konfitüre aus Pflaumen, die perfekt für den Herbst und Winter geeignet ist. In diesem Pflaumenmus Rezept werden die Pflaumen in einem Topf mit Zucker, Vanille und Kräuteressig eingekocht, bis sie weich und zart sind. Anschließend wird das Pflaumenm...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Für ein würziges Pflaumenmus zusätzlich 1 Stück Zimtstange und/oder 5-6 Gewürznelken mit den Pflaumen im Kochtopf ziehen lassen. Dann wie beschrieben kochen und vor dem Abfüllen in Gläser die Gewürze wieder entfernen.
Rezept Tipps
Statt mit Pflaumen kann das Mus auch mit Zwetschgen zubereitet werden.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere köstliche Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image

Zutaten

Pflaumenmus
3 kgPflaumen oder Zwetschgen (vorbereitet gewogen)
500 gZucker
2 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 ELKräuteressig

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker

Wie koche ich Pflaumenmus selbst?

1

Pflaumen vorbereiten

Pflaumen waschen, entsteinen und 3 kg abwiegen. Früchte mit der Schnittseite nach unten in einen Kochtopf geben. Abgewogene Zuckermenge, Bourbon Vanille-Zucker und Kräuteressig über die Pflaumen geben und zugedeckt über Nacht kalt stellen.

2

Pflaumenmus kochen

Fruchtmasse bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze im geschlossenen Topf 2 Std. köcheln, dabei nicht umrühren. 
Inzwischen Gläser und Schraubdeckel (Twist-off) auskochen bzw. mit ganz heißem Wasser ausspülen.
Dann im offenen Topf etwa 30 Min. weiterköcheln, ebenfalls nicht umrühren. Anschließend bei starker Hitze unter Rühren nochmals etwa 20 Min. kochen. 

3

Pflaumenmus in Gläser füllen

Pflaumenmus sofort randvoll in Gläser füllen, mit Deckeln fest verschließen.

Rezept Tipps

  • Für ein würziges Pflaumenmus zusätzlich 1 Stück Zimtstange und/oder 5-6 Gewürznelken mit den Pflaumen im Kochtopf ziehen lassen. Dann wie beschrieben kochen und vor dem Abfüllen in Gläser die Gewürze wieder entfernen.
  • Statt mit Pflaumen kann das Mus auch mit Zwetschgen zubereitet werden.