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Osterkekse mit Füllung

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Knusprige Motivkekse mit einer Bier-Karamell-Füllung

etwa 35 Stück

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Osterkekse mit Füllung

Für das Backblech:

Backpapier

Knetteig:

300 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
70 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Ei (Größe M)
160 g weiche Butter oder Margarine

Füllung:

1 Pck. Dr. Oetker Genusswerkstatt Bier-Karamell Glasur

Guss:

1 Pck. Dr. Oetker Genusswerkstatt Brezel-Glasur

Zum Verzieren:

Dr. Oetker Pastell Zuckerschrift

Zubereitung

Zubereitung

1

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig halbieren, flach drücken, in Frischhaltefolie eingewickelt etwa 30 Min. kalt stellen.

2

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Die erste Teigportion auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa 3 mm dünn ausrollen. Mit einem Ausstecher (6-7 cm) mit österlichen Motiven, z. B. Ei, Osterhase jeweils eine gerade Anzahl an Plätzchen ausstechen. Die Plätzchen auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Minuten

Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. Mit der zweiten Teigportion entsprechend verfahren.

4

Füllung

Bier-Karamell-Glasur in einen kleinen Topf geben, aufkochen und 2-3 Min. einkochen lassen. Leicht abkühlen lassen und vorsichtig mit einem Teelöffel auf die Unterseite der Plätzchen verteilen. Zweites Plätzchen auflegen und leicht andrücken. Gefüllte Kekse etwa 30 Min. fest werden lassen.

5

Guss

Brezelglasur im Wasserbad nach Packungsanleitung schmelzen. Die Kekse zur Hälfte in die geschmolzene Glasur tauchen, auf ein mit Backpapier belegtes Brett oder Blech legen und fest werden lassen.

6

Verzieren

Kekse nach Wunsch mit Zuckerschrift dekorieren. Die Tuben evtl. vorher einige Minuten in warmes Wasser stellen. Nach dem Dekorieren die Zuckerschrift fest werden lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Osterkekse mit Füllung

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 461 kJ
110 kcal
1846 kJ
441 kcal
Fett 5.86 g 23.46 g
Kohlenhydrate 13.04 g 52.15 g
Eiweiß 1.37 g 5.46 g
0 Merkzettel

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