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Karotten-Orangen-Kuchen

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
80 Min
Ein saftiger Karotten-Orangen-Kuchen aus Biskuitteig mit einer fruchtigen Orangencreme - der perfekte Kuchen zu Ostern.
Zutaten
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für die Springform (Ø 26 cm)
Backpapier

Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Biskuitteig
150 gDr. Oetker gemahlene Mandeln
4Eier (Größe M)
3 ELheißes Wasser
150 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
½ Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
250 gMöhren (Karotten)
100 gWeizenmehl
1 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
Orangencreme
4 Bl.Dr. Oetker Gelatine weiß
1 Pck.Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
40 gZucker
375 mlOrangensaft
400 gkalte Schlagsahne
½ Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
Zum Verzieren
50 gPuderzucker
150 gDr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
etwasDr. Oetker Kakao
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe
Dr. Oetker Zuckerschrift (z.B. weiß)

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Picture - Dr. Oetker gemahlene Mandeln
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Gelatine weiß
Picture - Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
Picture - Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker Back- und Speisefarbe
Picture - Dr. Oetker Zuckerschrift (z.B. weiß)

Wie backe ich einen Karotten-Orangen-Kuchen?

1

Vorbereiten

Für den Teig Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und auf einem Teller erkalten lassen. Möhren schälen und fein rasplen. Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Biskuitteig mit Karotten zubereiten

Eier mit heißem Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe in 1 Min. schaumig schlagen. Mit Zucker gemischten Vanillin-Zucker und Finesse unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Möhren und Mandeln unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.


Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.

3

Mitgebackenes Backpapier vorsichtig abziehen und Boden einmal waagerecht durchschneiden.

4

Orangencreme zubereiten

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Pudding nach Packungsanleitung mit Zucker und nur mit Orangensaft, zubereiten. Eingeweichte Gelatine im noch heißen Pudding unter Rühren auflösen. Heißen Pudding direkt mit Frischhaltefolie belegen und erkalten lassen. Sahne mit Finesse steif schlagen. Kalten Pudding mit dem Mixer (Rührstäbe) durchrühren, dann die Sahne unterheben.

5

Unteren Boden auf eine Platte legen, mit der Hälfte der Orangencreme bestreichen und oberen Boden auflegen. Kuchen mit übriger Creme einstreichen und etwa 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

6

Osterdeko aus Marzipan selber machen

Puderzucker sieben und mit Marzipan verkneten. Gut die Hälfte mit Kakao hellbraun einfärben. Übriges Marzipan in kleine Portionen aufteilen und mit Speisefarbe verschieden einfärben.


Hasen aus Marzipan formen
Picture - Orangen-Möhren-Torte Dr. Oetker Feindaten hoch Step1 5332 ret

Für etwa 5 Häschen vom "Kakaomarzipan" jeweils 2 gleiche, etwa walnussgroße Kugeln formen.  Für den Körper eine Kugel in der Mitte etwas eindrücken. Für den Kopf die zweite Kugel zu einem Tropfen formen und an der längeren Seite einschneiden.


Picture - Orangen-Möhren-Torte Dr. Oetker Feindaten hoch Step2 5335 ret

Dann mit einem Messergriff die Ohren leicht eindrücken.


Picture - Orangen-Möhren-Torte Dr. Oetker Feindaten hoch Step3 5343 ret

An den Kopf 2 kleine Marzipankügelchen mit Zuckerschrift als Schnäuzchen ankleben. Mit einem Holzspieß Augen eindrücken. Kopf mit Zuckerschrift auf den Körper kleben. Eine kleine Marzipankugel als Schwänzchen ankleben.


Karotten aus Marzipan formen

Etwas rotes und gelbes Marzipan miteinander verkneten und Möhren (Karotten) formen. Aus grünem Marzipan kleine Blätter formen, mit einem kleinen Messer eindrücken und an die Möhren kleben. Für Grasbüschel grünes Marzipan durch ein Sieb oder eine Knoblauchpresse drücken. Aus Marzipan bunte Eier formen und in die Grasbüschel setzen. Kuchen vor dem Servieren damit verzieren.