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Orangen-Knöpfchen

Feine Orangenplätzchen mit Haferflocken zur Weihnachtszeit

etwa 120 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Orangen-Knöpfchen

Für das Backblech:

Backpapier

Knetteig:

75 g Weizenmehl
½ TL Dr. Oetker Original Backin
150 g Schmelzflocken
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
100 g weiche Butter oder Margarine
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
2 Eigelb (Größe M)
4 EL Orangensaft

Guss:

50 g Orangeat
etwa 150 g Puderzucker
3 EL Orangenmarmelade

Zubereitung

Zubereitung

1

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten, zu einer Rolle formen und in 4 gleich große Portionen teilen. Jedes Teigstück zu einer dünnen Rolle (Ø 2 cm) formen und mind. 3 Std. in den Kühlschrank legen. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rollen in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 13 Min.

Plätzchen mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Guss

Orangeat fein hacken. Puderzucker sieben. Marmelade durch ein Sieb streichen, kurz aufkochen und mit Puderzucker zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Knöpfchen jeweils mit Hilfe eines Messers mit Guss bestreichen und sofort etwas Orangeat aufstreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Orangen-Knöpfchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 96kJ
23kcal
1633kJ
390kcal
Fett 0.83g 13.88g
Kohlenhydrate 3.67g 61.13g
Eiweiß 0.27g 4.43g

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