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Nuss-Krokant-Kuchen

Ein Nuss-Krokant-Kuchen mit weißer Kuvertüre

etwa 20 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Nuss-Krokant-Kuchen

Für die Springform (Ø 26 cm mit Rohrboden):

etwas Fett

Rührteig:

300 g weiche Butter oder Margarine
300 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
6 Eier (Größe M)
250 g Speisequark (Magerstufe)
450 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin
3 EL Milch
½ Rö. Dr. Oetker Rum-Aroma
200 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
70 g Dr. Oetker Haselnusskrokant

Zum Verzieren:

150 g Dr. Oetker Kuvertüre Weiß
30 g Dr. Oetker Haselnusskrokant

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Form fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Bourbon Vanille-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Zunächst jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren, dann den Quark. Mehl mit Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. 2/3 des Teiges in die Gugelhupfform füllen und mit einem Esslöffel in der Mitte einen Vertiefungsring ziehen.

3

Unter den übrigen Teig Milch, Rum-Aroma, Haselnüsse und Krokant kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. "Nuss-Teig" in die Vertiefung geben und beide Teigschichten mit einer Gabel spiralförmig durchziehen, so dass ein Marmormuster entsteht. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 55 Minuten

Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

4

Guss

Kuvertüre grob hacken, im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen, etwas abkühlen lassen und gut verrühren. Guss auf die Oberseite geben und etwas über die Kanten "laufen” lassen. Krokant auf den noch weichen Guss streuen. Guss fest werden lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Nuss-Krokant-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1758kJ
420kcal
1624kJ
388kcal
Fett 24.72g 22.89g
Kohlenhydrate 41.93g 38.82g
Eiweiß 8.38g 7.76g
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