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Nikolausstiefel für Kinder

etwa 6 Stück
Gelingt leicht
60 Min
Buntes knuspriges Gebäck zum Nikolaus mit vielen bunten Leckereien beklebt.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Sollte der Teig zu weich sein, diesen etwa 30 Min. in den Kühlschrank legen. 
Rezept Tipps
Sollte noch Teig übrig sein, einfach noch Kekse ausstechen und backen.
Rezept Tipps
Wenn die Zuckerschrift zu fest ist und sich schwer spritzen lässt, diese kurz in warmes Wasser legen. 
Rezept Tipps
Es können auch beliebig andere Dekorartikel und Süßigkeiten zum Verzieren verwendet werden. 
Rezept Tipps
In gut schließenden Dosen kann das Gebäck etwa 3 Wochen aufbewahrt werden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Mürbeteig
250 gWeizenmehl
1 ELDr. Oetker Kakao
½ gestr. TLDr. Oetker Original Backin
125 gweiche Butter oder Margarine
75 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma
1Ei (Größe M)
Zum Verzieren
Dr. Oetker Zuckerschrift mit Schokoladen-Geschmack
Dr. Oetker Gebäckschmuck
einigeFruchtgummibären

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Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
Picture - Dr. Oetker Gebäckschmuck

Wie backe ich Nikolausstiefel?

1

Vorbereiten

 Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen. 

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Kakao und Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig halbieren und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa 5 mm dick ausrollen. Mit Hilfe der Schablone die Stiefel ausschneiden. Die Stiefel auf das Backblech legen und backen. 

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.


Die Nikolausstiefel vorsichtig mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Nikolausstiefel verzieren

Die Konturen der Stiefel nach Belieben mit der Zuckerschrift nachzeichnen und dekorativ mit dem Gebäckschmuck und den Gummibären verzieren. 

Rezept Tipps

  • Sollte der Teig zu weich sein, diesen etwa 30 Min. in den Kühlschrank legen. 
  • Sollte noch Teig übrig sein, einfach noch Kekse ausstechen und backen.
  • Wenn die Zuckerschrift zu fest ist und sich schwer spritzen lässt, diese kurz in warmes Wasser legen. 
  • Es können auch beliebig andere Dekorartikel und Süßigkeiten zum Verzieren verwendet werden. 
  • In gut schließenden Dosen kann das Gebäck etwa 3 Wochen aufbewahrt werden.