Mini-Frikadellen mit Tomaten-Paprika-Salsa

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Kleine Frikadellen pikant abgeschmeckt mit einer fruchtigen pikanten Soße.

etwa 20 Portionen

aufwändig 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mini-Frikadellen mit Tomaten-Paprika-Salsa

Für das Backblech:

Tomaten-Paprika-Salsa:

150 g Paprikaschote
4 EL Speiseöl, z. B. Olivenöl
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
etwa 300 g Fleischtomaten
½ EL Tomatenmark
1 EL Weißweinessig
1 EL Kürbiskerne
Salz
1 TL Zucker
½ TL Dr. Oetker Bourbon-Vanille-Paste
Chiliflocken
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 EL Schnittlauchröllchen

Mini-Frikadellen:

1 Vollkornbrötchen vom Vortag (etwa 80 g)
2 Schalotten
2 EL Kürbiskerne
etwa 3 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
50 g Speck- oder Schinkenwürfel
300 g Hackfleisch (halb und halb)
1 Ei (Größe M)
2 TL mittelscharfer Senf
2 EL Schnittlauchröllchen
Salz
frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung

Wie bereite ich Mini-Frikadellen mit Tomaten-Paprika-Salsa zu?

1

Vorbereiten

Den Backofengrill vorheizen. Paprika putzen, vierteln und mit der Hautseite nach oben auf das Backblech legen. Die Paprika in den Backofen schieben und grillen, bis die Haut schwarze Blasen wirft.

Einschub: oben

Garzeit: 8 - 10 Min.

2

Tomaten-Paprika-Salsa zubereiten

Paprikaviertel in einen Gefrierbeutel geben. 1 EL Öl in den Beutel geben, mit den Paprikavierteln vermengen. Beutel verschließen und auskühlen lassen. Dann die Haut der Paprika abziehen und die Paprika in kleine Würfel schneiden. Schalotten und Knoblauch abziehen und würfeln. Tomaten waschen, halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden.

3

Übriges Öl in einer Pfanne erhitzen. Schalotten- und Knoblauchwürfel kurz andünsten. Tomatenmark dazugeben. Mit Essig ablöschen. Tomatenwürfel, Paprikastücke und Kürbiskerne unterrühren. Mit Salz, Zucker,Vanille-Paste, Chiliflocken und Finesse würzen. Schnittlauchröllchen unterrühren und aus der Pfanne nehmen.

4

Mini-Frikadellen zubereiten

Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Schalotten abziehen und hacken. Kürbiskerne grob hacken. 1 EL von dem Öl in einer Pfanne erhitzen, darin Schalottenwürfel, Speck und Kürbiskerne dünsten. Hackfleisch in eine Schüssel geben. Brötchen ausdrücken und dazugeben. Angedünstete Zwiebel-Speckmischung, Ei, Senf und Schnittlauchröllchen dazugeben, vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse etwa 20 kleine runde Frikadellen formen. Übriges Öl in der Pfanne erhitzen und die Frikadellen von beiden Seiten bei mittlerer Hitze jeweils etwa 5 Min. braten und evtl. warm stellen.

5

Die Frikadellen mit der Salsa servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mini-Frikadellen mit Tomaten-Paprika-Salsa

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 414 kJ
99 kcal
670 kJ
160 kcal
Fett 7.26 g 11.72 g
Kohlenhydrate 3.63 g 5.86 g
Eiweiß 4.88 g 7.87 g
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