für das Rezept Marzipanhörnchen
Backpapier |
150 ml | Milch |
75 g | Butter oder Margarine |
400 g | Weizenmehl |
1 Pck. | Dr. Oetker Trockenbackhefe |
25 g | Zucker |
1 gestr. TL | Salz |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
2 | Eier (Größe M) |
100 g | Dr. Oetker Edel-Kuvertüre |
1 | Dr. Oetker Feine Marzipan-Decke |
etwa 1 EL | Milch |
Für den Teig Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.
Mehl mit der Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung zufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Den Teig leicht mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Teig zu einem großen Kreis (Ø etwa 35 cm) ausrollen.
Kuvertüre auf der breiten Seite auf dem Marzipan verteilen. Jedes Tortenstück zur Spitze hin aufrollen (Abb. 2) und so auf das Backblech legen, dass die Spitze unten liegt. Hörnchen mit Milch bestreichen und an einem warmen Ort nochmals gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben. Dann backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 18 Minuten
Hörnchen mit Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen, lauwarm servieren oder erkalten lassen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
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Energie |
1105kJ 264kcal |
1478kJ 353kcal |
Fett | 10.94g | 14.58g |
Kohlenhydrate | 35.21g | 46.95g |
Eiweiß | 5.60g | 7.46g |