COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Mandel-Buttermilch-Kuchen

Schneller, saftiger Blechkuchen mit  Marzipanherzen

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mandel-Buttermilch-Kuchen

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett
Alufolie

Teig:

3 Eier (Größe M)
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
5 Tropfen Dr. Oetker Bittermandel-Aroma (aus Rö.)
150 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
200 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
200 ml Buttermilch

Zum Verzieren:

10 - 20 g Puderzucker
50 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe , rot

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Die Hälfte des Backblechs fetten. Einen Streifen Alufolie (mind. 35 x 8 cm) der Länge nach knicken und das Blech damit abteilen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig

Eier, Zucker, Vanillin-Zucker und Aroma in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mehl mit Backin und Mandeln mischen. Abwechselnd mit der Buttermilch in 2 Portionen kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig auf der vorbereiteten Backblechhälfte glatt streichen und backen

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Minuten

Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Verzieren

Kuchen gleichmäßig mit Puderzucker bestreuen. Kuchen erst in 6 gleich große Rechtecke schneiden, diese diagonal zu Dreiecken halbieren. Marzipan mit etwa 10 g Puderzucker verkneten und mit roter Speisefarbe einfärben. Für 12 große Herzen 2/3 des Marzipans zu einer Rolle formen, für die kleinen Herzen das restliche Drittel ebenfalls zu einer Rolle formen. Beide Rollen in jeweils 12 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einer Kugel rollen und die Kugeln zu länglichen Tropfen formen. An der runden Seite jedes Tropfens mit einem Messerrücken eine Kerbe einschneiden und jeweils ein Herz ausmodellieren. Diese vor dem Servieren auf die Kuchenstücke legen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mandel-Buttermilch-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1084kJ
259kcal
1340kJ
320kcal
Fett 12.73g 15.71g
Kohlenhydrate 27.68g 34.18g
Eiweiß 7.25g 8.95g
0 Merkzettel