für das Rezept Layer-Cake mit Vanillecreme
Backpapier |
etwas | Fett |
75 g | Butter |
8 | Eier (Größe M) |
3 EL | lauwarmes Wasser |
300 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
250 g | Weizenmehl |
25 g | Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke |
40 g | Dr. Oetker Kakao |
2 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
75 g | Dr. Oetker Kuvertüre Weiß |
1 Pck. | Dr. Oetker Tortencreme Vanilla |
300 ml | kalte Milch |
200 g | sehr weiche Butter |
7 EL | heller Orangenlikör |
100 g | Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter |
40 ml | Wasser |
30 g | Zucker |
2 - 3 | Pfirsichhälften (Abtropfgew.) |
Für den Teig Butter zerlassen und abkühlen lassen. Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Eier und Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und weitere 2 Min. schlagen. Mehl, Gustin, Kakao und Backin mischen und in 2 Portionen auf niedrigster Stufe unter die Eiercreme rühren. Butter auf niedrigster Stufe unter Rühren hinzufügen und kurz unterrühren. Teig in die Springform füllen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 65 Min.
Kuchen lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
Mitgebackenes Papier abziehen, Kuchen zurückstürzen und gegebenenfalls an der Oberseite etwas begradigen, anschließend siebenmal waagerecht durchschneiden.
Kuvertüre fein hacken. Tortencreme Vanilla mit kalter Milch und weicher Butter nach Packungsanleitung zubereiten. 1/4 der Creme für das Einstreichen der Torte beiseitestellen, unter restliche Creme die Kuvertürestücke rühren. Untersten Boden auf eine Tortenplatte legen und 6 weitere auf die Arbeitsfläche legen. Einen gleichmäßigen 8. Boden für den Tortenabschluss zurückbehalten.
Die 7 Böden mit je 1 EL Orangenlikör tränken. Vorbereitete Creme gleichmäßig darauf verteilen. Creme auf dem untersten Boden bis zum Rand glatt streichen, nächsten Boden auflegen und ebenfalls glatt streichen. So weiter fortfahren, bis die 7 Böden übereinander gestapelt sind. Letzten Boden auflegen und die Torte mit der Creme ohne Schokostückchen einstreichen. Am Schluss den Rand abziehen, so dass die Böden leicht durchscheinen. Torte 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
Kuvertüre klein hacken. Wasser mit Zucker aufkochen, vom Herd nehmen und die Kuvertüre unterrühren. So lange rühren, bis sie geschmolzen, glatt und glänzend ist. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen (etwa 5 Min.), dann mittig auf die Torte gießen und durch Bewegen der Torte in "Nasen" etwas am Rand herunterlaufen lassen. Torte 2 Std. in den Kühlschrank stellen.
Layer Cake mit abgetropften Pfirsichen und nach Belieben mit frischer Minze verzieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
2592
kJ
619 kcal |
1348
kJ
322 kcal |
Fett | 33.44 g | 17.42 g |
Kohlenhydrate | 65.42 g | 34.07 g |
Eiweiß | 10.16 g | 5.29 g |
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