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Layer-Cake mit Vanillecreme

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Diese imposante Schichttorte lässt alle Schokoladenkuchen Fans dahinschmelzen. Weiße Kuvertüre-Stückchen sind das Geheimnis der Cremefüllung.

etwa 12 Stück

aufwändig 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Layer-Cake mit Vanillecreme

Für die Springform (Ø 18 mit extra hohem Rand):

etwas Fett
Backpapier

Biskuitteig:

75 g Butter
8 Eier (Größe M)
3 EL lauwarmes Wasser
300 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
250 g Weizenmehl
25 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
40 g Dr. Oetker Kakao
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Füllung:

75 g Dr. Oetker Kuvertüre Weiß
1 Pck. Dr. Oetker Tortencreme Vanilla
300 ml kalte Milch
200 g sehr weiche Butter

Zum Tränken:

7 EL heller Orangenlikör

Guss:

100 g Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
40 ml Wasser
30 g Zucker

Zum Verzieren:

2 - 3 Pfirsichhälften (Abtropfgew.)

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine Layer-Cake?

1

Vorbereiten

Für den Teig Butter zerlassen und abkühlen lassen. Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig

Eier und Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und weitere 2 Min. schlagen. Mehl, Gustin, Kakao und Backin mischen und in 2 Portionen auf niedrigster Stufe unter die Eiercreme rühren. Butter auf niedrigster Stufe unter Rühren hinzufügen und kurz unterrühren. Teig in die Springform füllen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 65 Minuten

Kuchen lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Mitgebackenes Papier abziehen, Kuchen zurückstürzen und gegebenenfalls an der Oberseite etwas begradigen, anschließend siebenmal waagerecht durchschneiden.

4

Füllung

Kuvertüre fein hacken. Tortencreme Vanilla mit kalter Milch und weicher Butter nach Packungsanleitung zubereiten. 1/4 der Creme für das Einstreichen der Torte beiseitestellen, unter restliche Creme die Kuvertürestücke rühren. Untersten Boden auf eine Tortenplatte legen und 6 weitere auf die Arbeitsfläche legen. Einen gleichmäßigen 8. Boden für den Tortenabschluss zurückbehalten.

5

Die 7 Böden mit je 1 EL Orangenlikör tränken. Vorbereitete Creme gleichmäßig darauf verteilen. Creme auf dem untersten Boden bis zum Rand glatt streichen, nächsten Boden auflegen und ebenfalls glatt streichen. So weiter fortfahren, bis die 7 Böden übereinander gestapelt sind. Letzten Boden auflegen und die Torte mit der Creme ohne Schokostückchen einstreichen. Am Schluss den Rand abziehen, so dass die Böden leicht durchscheinen. Torte 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

6

Guss

Kuvertüre klein hacken. Wasser mit Zucker aufkochen, vom Herd nehmen und die Kuvertüre unterrühren. So lange rühren, bis sie geschmolzen, glatt und glänzend ist. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen (etwa 5 Min.), dann mittig auf die Torte gießen und durch Bewegen der Torte in "Nasen" etwas am Rand herunterlaufen lassen. Torte 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

7

Verzieren

Torte mit abgetropften Pfirsichen und nach Belieben mit frischer Minze verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Layer-Cake mit Vanillecreme

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2617 kJ
625 kcal
1361 kJ
325 kcal
Fett 34.15 g 17.79 g
Kohlenhydrate 65.11 g 33.91 g
Eiweiß 10.52 g 5.48 g
0 Merkzettel

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