Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Kalte Butter auf einer Küchenreibe grob raspeln. Butter und übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Kugel formen. Teig abgedeckt mind. 30 Min. in den Kühlschrank legen.
Springformboden fetten. Backblech zum Vorgaren der Kürbisspalten mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C
Heißluft: etwa 180 °C
Mürbeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche rund (Ø etwa 32 cm) ausrollen, in die Form legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und den Boden vorbacken.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 15 Min.
Den vorgebackenen Boden aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchenrost stehen lassen.
Kürbis waschen, vierteln oder sechsteln, Kerne entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in grobe Ringe schneiden.
Backblech mit Backpapier belegen. Kürbisscheiben und Zwiebelringe daraufgeben und mit Öl beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen und im Backofen vorgaren.
Einschub: Mitte
Garzeit: etwa 8 Min.
100 g Feta-/Schafskäse zerbröseln. Eier, Crème fraîche, Käse und Rosmarin oder Salbei verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3/4 der Kürbis-Mischung mit dem Guss vermengen und auf den vorbereiteten Boden geben. Übrige Füllung dekorativ daraufgeben, dabei leicht andrücken. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben und weiterbacken.
Backzeit: 25 - 30 Min.
Übrigen Feta-/Schafskäse grob zerbröseln, über die Kürbis Quiche streuen und weiterbacken.
Backzeit: etwa 10 Min.
Nach dem Backen die Kürbis Quiche mit Kürbiskernen bestreuen.
Weitere Rezepte
Kochen
Kochen
Kochen
Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.