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Kirsch-Himbeer-Streuselkuchen

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Ein fruchtiger Kuchen mit Butterstreuseln.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Dazu eine Schlagsahne, mit Dr. Oetker Sahnesteif und Dr. Oetker Vanillin-Zucker steif geschlagen, servieren.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Mürbeteig
250 gWeizenmehl
1 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
65 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
130 gweiche Butter oder Margarine
1Ei (Größe M)
Füllung
350 gSauerkirschen (Abtropfgew.)
1 Pck.Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
50 gZucker
200 gtiefgekühlte Himbeeren
Streuselteig
150 gWeizenmehl
50 gZucker
120 gweiche Butter

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
1

Vorbereiten

Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen, dabei die Flüssigkeit auffangen.

2

Mürbeteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) erst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig abgedeckt etwa 30 Min. in den Kühlschrank stellen.

3

Füllung

Puddingpulver mit Zucker mischen. Nach und nach mit mind. 5 EL von der aufgefangenen Flüssigkeit glatt rühren. Übrige Flüssigkeit aufkochen, vom Herd nehmen und angerührtes Pulver mit einem Schneebesen einrühren. Pudding unter Rühren mind. 1 Min. kochen. Sauerkirschen und die gefrorenen Himbeeren unterrühren und abkühlen lassen.
Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

4

Streuselteig

Mehl, Zucker und Butter in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf mittlerer Stufe zu Streuseln verarbeiten.

5

2/3 des Mürbeteiges auf dem Springformboden ausrollen. Aus dem übrigen Teig eine Rolle formen und zu einem etwa 3 cm hohen Rand in die Form drücken. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 15 Min.

6

Die Form auf einen Kuchenrost stellen. Die Füllung auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Streusel darübergeben und den Kuchen wieder in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.


Kuchen auf einen Kuchenrost stellen, Springformrand nur lösen, aber nicht entfernen, und den Kuchen erkalten lassen. Nach Wunsch mit Puderzucker bestreut servieren.

Rezept Tipps

  • Dazu eine Schlagsahne, mit Dr. Oetker Sahnesteif und Dr. Oetker Vanillin-Zucker steif geschlagen, servieren.