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Kartoffelpüree

4 - 6 Portionen
Etwas Übung erforderlich
20 Min
Mit dem Rezept lässt sich ganz einfach ein selbstgemachte Kartoffelpüree zubereiten. Verfeinert mit Butter und Milch schmeckt das Kartoffelpüree wunderbar.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Kartoffelpüree als Beilage, z. B. zu Köttbullar servieren.
Rezept Tipps
Kartoffelpüree nach Belieben mit in Butter gebräunten Zwiebelringen garnieren.
Rezept Tipps
Für ein Kartoffelpüree mit Crème fraîche 150 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic, 75 ml Milch und 50 g Butter verwenden. Crème fraîche, Milch und Butter langsam erwärmen und unter die zerdrückten Kartoffeln rühren.
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Zutaten

Zutaten
1 kgmehligkochende Kartoffeln
Salz
50 - 80 gButter
etwa 250 mlMilch
frisch geriebene Muskatnuss

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Wie mache ich Kartoffelpüree?

1

Kartoffelpüree vorbereiten

Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden, in einen Topf geben, 1 TL Salz hinzugeben, mit Wasser knapp bedecken und zum Kochen bringen. Kartoffeln mit Deckel in etwa 25 Min. bei mittlerer Hitze gar kochen, abgießen, sofort durch die Kartoffelpresse geben oder mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. 

2

Kartoffelpüree zubereiten

Milch und Butter aufkochen und mit einem Schneebesen oder Kochlöffel nach und nach unter die Kartoffelmasse rühren (je nach Beschaffenheit der Kartoffeln kann die Milchmenge etwas variieren). Das Püree bei schwacher Hitze so lange mit dem Schneebesen rühren, bis eine einheitlich lockere Masse entstanden ist. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken. Wichtig: Die Kartoffeln nicht mit einem Mix- oder Pürierstab pürieren, das Püree Brei wird sonst zäh!

Rezept Tipps

  • Kartoffelpüree als Beilage, z. B. zu Köttbullar servieren.
  • Kartoffelpüree nach Belieben mit in Butter gebräunten Zwiebelringen garnieren.
  • Für ein Kartoffelpüree mit Crème fraîche 150 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic, 75 ml Milch und 50 g Butter verwenden. Crème fraîche, Milch und Butter langsam erwärmen und unter die zerdrückten Kartoffeln rühren.