Kartoffelpuffer

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Mit unserem Rezept für Kartoffelpuffer gelingt der beliebte Klassiker ganz einfach. Die knusprigen Reibekuchen schmecken mit Apfelmus besonders lecker.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconglutenfrei26x26png Glutenfrei iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Omas Kartoffelpuffer sind Kindheitserinnerung pur und lassen sich aus nur wenigen Zutaten ganz einfach selber machen. Wie die Puffer außen knusprig und innen weich gelingen und welche Kartoffeln es für die perfekten Reibekuchen braucht, das zeigt unser Rezept. Kartoffelpuffer oder Reibekuchen? Beide Bezeichnungen meinen geriebene und in Fett ausgebackene Kartoffeln. Dabei auf rohe und vorwiegend festkochende Kartoffeln setzen. Sorten wie Agata oder Adretta haben einen mittleren Stärkegehalt, lassen sich gut reiben und knusprig ausbacken. Hinzu kommen Zutatenklassiker wie Zwiebeln, Speisestärke und Eier. Nach dem Vermengen der Zutaten die Puffer in ausreichend Butterschmalz oder Öl ausbacken. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kartoffelpuffer

Kartoffelpuffer:

200 g Zwiebeln
1 kg festkochende Kartoffeln dicke
1 TL Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 - 2 Eier (Größe M)
etwa 1 ½ TL Salz
frisch gemahlener Pfeffer

Zum Braten:

etwa 100 g Butterschmalz oder Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

Zubereitung

Zubereitung

Wie bereite ich knusprige Kartoffelpuffer zu?

1

Kartoffelpuffer vorbereiten

Zwiebeln abziehen und fein reiben. Kartoffeln schälen, fein reiben und auf ein Sieb geben. Kartoffelmasse gut ausdrücken und abtropfen lassen. Das stärkehaltige Kartoffelwasser, welches beim Abtropfen entsteht, dabei auffangen. Das Kartoffelwasser vorsichtig abgießen. Die dabei unten abgesetzte Kartoffelstärke, geriebene Kartoffeln, geriebene Zwiebeln, Gustin, Eier, Salz, Pfeffer in einer Schüssel vermengen.

2

Kartoffelpuffer braten

Ausreichend Butterschmalz oder Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Hinweis: Die Puffer dürfen im Butterschmalz "schwimmen". Den Teig portionsweise mit einem großen Löffel hineingeben, sofort flach drücken und die Kartoffelpuffer bei mittlerer Hitze von beiden Seiten in 4-6 Min. knusprig braun braten, dabei einmal wenden. 
Die fertigen Puffer aus der Pfanne nehmen, und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Kartoffelpuffer sofort servieren. 

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kartoffelpuffer

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 578 kJ
138 kcal
498 kJ
119 kcal
Fett 8.99 g 7.75 g
Kohlenhydrate 11.68 g 10.07 g
Eiweiß 2.37 g 2.04 g
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