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Käsespätzle

etwa 4 Portionen
Gelingt leicht
40 Min
Das beste Rezept für Käsespätzle mit Zwiebeln. Die Spätzle werden im Backofen mit Käse überbacken und sind ein tolles Gericht im Winter.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Statt einer Spätzlepresse kann auch ein Spätzle-Brett oder ein Knöpfle-Brett verwendet werden.
Rezept Tipps
Zu den Käsespätzle einen gemischten Blattsalat servieren.
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Zutaten

Für die Auflaufform (etwa 2 l Inhalt)
etwasButter
Spätzleteig
250 gWeizenmehl oder Spätzlemehl
3Eier (Größe M)
1 TLSalz
frisch geriebene Muskatnuss
100 mlMineralwasser mit Kohlensäure
Außerdem
125 gBergkäse
Zwiebelschmelze
150 gZwiebeln
50 gButter
1Sternanis
1 ELSemmelbrösel (Paniermehl)
1 ELSchnittlauchröllchen

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Wie mache ich selber klassische Käsespätzle?

1

Käse vorbereiten

Käse grob raspeln.

2

Spätzleteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben. Eier, 1 TL Salz, Muskat und Mineralwasser dazugeben. Mit einem Kochlöffel verschlagen und dabei darauf achten, dass keine Klümpchen entstehen. Den Teig so lange schlagen, bis er Blasen wirft.

3

Auflaufform fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 150 °C

Heißluft: etwa 130 °C

4

Spätzle kochen

Salzwasser (1 EL Salz auf 5 l Wasser) in einem großen Topf zum Kochen bringen. Teig portionsweise in die Spätzlepresse füllen, Teig langsam in das kochende Salzwasser drücken, dabei die Presse direkt über die Wasseroberfläche halten (Teig verklebt sonst). Spätzle in 3–5 Min. gar kochen (sie schwimmen an der Oberfläche). Spätzle auf ein Sieb geben, kurz mit kaltem Wasser abschrecken und die Auflaufform bodenbedeckt füllen. Dann etwas von dem geriebenen Käse daraufgeben. Weitere Spätzle genauso wie oben beschrieben verarbeiten bzw. kochen, in der Zwischenzeit die Form in den Backofen schieben, so kann der Käse schmelzen.

5

Spätzle überbacken

Die restlichen Spätzle wieder in die Auflaufform geben und übrigen Käse darüberstreuen. Form auf dem Rost in den Backofen geben.

Einschub: unteres Drittel

Garzeit: 25 - 30 Min.

6

Zwiebelschmelze zubereiten

Zwiebeln abziehen, halbieren und in Streifen schneiden. Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Sternanis zugeben. Darin die Zwiebelstreifen etwa 10 Min. bei mittlerer Hitze braun braten. Semmelbrösel und Schnittlauchröllchen dazugeben. Zu den Käsespätzle servieren.

Rezept Tipps

  • Statt einer Spätzlepresse kann auch ein Spätzle-Brett oder ein Knöpfle-Brett verwendet werden.
  • Zu den Käsespätzle einen gemischten Blattsalat servieren.