Käsespätzle

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Das beste Rezept für Käsespätzle mit Zwiebeln. Die Spätzle werden im Backofen mit Käse überbacken und sind ein tolles Gericht im Winter.

etwa 4 Portionen

gelingt leicht 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Käsespätzle

Für die Auflaufform (etwa 2 l Inhalt):

etwas Butter

Spätzleteig:

250 g Weizenmehl oder Spätzlemehl
3 Eier (Größe M)
1 TL Salz
frisch geriebene Muskatnuss
100 ml Mineralwasser mit Kohlensäure

Außerdem:

125 g Bergkäse

Zwiebelschmelze:

150 g Zwiebeln
50 g Butter
1 Sternanis
1 EL Semmelbrösel
1 EL Schnittlauchröllchen

Zubereitung

Zubereitung

Wie mache ich selber klassische Käsespätzle?

1

Käse vorbereiten

Käse grob raspeln.

2

Spätzleteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben. Eier, 1 TL Salz, Muskat und Mineralwasser dazugeben. Mit einem Kochlöffel verschlagen und dabei darauf achten, dass keine Klümpchen entstehen. Den Teig so lange schlagen, bis er Blasen wirft.

3

Auflaufform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 150 °C

Heißluft etwa 130 °C

4

Spätzle kochen

Salzwasser (1 EL Salz auf 5 l Wasser) in einem großen Topf zum Kochen bringen. Teig portionsweise in die Spätzlepresse füllen, Teig langsam in das kochende Salzwasser drücken, dabei die Presse direkt über die Wasseroberfläche halten (Teig verklebt sonst). Spätzle in 3–5 Min. gar kochen (sie schwimmen an der Oberfläche). Spätzle auf ein Sieb geben, kurz mit kaltem Wasser abschrecken und die Auflaufform bodenbedeckt füllen. Dann etwas von dem geriebenen Käse daraufgeben. Weitere Spätzle genauso wie oben beschrieben verarbeiten bzw. kochen, in der Zwischenzeit die Form in den Backofen schieben, so kann der Käse schmelzen.

5

Spätzle überbacken

Die restlichen Spätzle wieder in die Auflaufform geben und übrigen Käse darüberstreuen. Form auf dem Rost in den Backofen geben.

Einschub: unteres Drittel

Garzeit: 25 - 30 Min.

6

Zwiebelschmelze zubereiten

Zwiebeln abziehen, halbieren und in Streifen schneiden. Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Sternanis zugeben. Darin die Zwiebelstreifen etwa 10 Min. bei mittlerer Hitze braun braten. Semmelbrösel und Schnittlauchröllchen dazugeben. Zu den Käsespätzle servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Käsespätzle

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2244 kJ
536 kcal
1022 kJ
244 kcal
Fett 28.09 g 12.77 g
Kohlenhydrate 49.38 g 22.45 g
Eiweiß 21.28 g 9.67 g
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