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Johannisbeergelee mit Rosmarin

etwa 75 Portionen
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Ein fruchtiges Gelee mit gehacktem Rosmarin.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Für eine leichtere Rosmarinnote kochen Sie die Zweige nur 1 Min. mit.
Rezept Tipps
Servieren Sie dieses Gelee zu Wildgerichten oder zu herzhaftem Käse.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Zutaten
850 mlroter oder weißer Johannisbeersaft (ungesüßt) (von etwa 1200 g Johannisbeeren)
2 ZweigeRosmarin
1 Btl.Dr. Oetker Gelfix Klassisch 1:1
1000 gZucker

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Picture - Dr. Oetker Gelfix Klassisch 1:1

Wie koche ich ein würziges Johannisbeergelee mit Rosmarin?

1

Johannisbeeren entsaften und Gläser vorbereiten

Johannisbeeren waschen und mit Hilfe eines Dampfentsafters, Sieb oder Schnellkochtopfes Saft gewinnen (Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung des Geräteherstellers beachten). 
850 ml abgekühlten Johannisbeersaft abmessen.  Rosmarinzweige waschen. 
Gläser und Schraubdeckel (Twist-off) auskochen bzw. mit ganz heißem Wasser ausspülen. 

2

Gelee kochen

Erst 1 Beutel Gelfix mit 2 EL des Zuckers mischen, mit Johannisbeersaft und Rosmarin in einem großen Kochtopf gut verrühren und unter Rühren zum Kochen bringen. 
Sobald alles sprudelnd kocht, den restlichen Zucker zufügen. Gelee unter ständigem Rühren mind. 3 Min. sprudelnd weiter kochen.
Gelierprobe durchführen: 1-2 TL der heißen Masse auf einen Teller geben und erkalten lassen. Falls sie nicht fest wird, 1 Min. weiterkochen und erneut eine Probe machen. Bei süßen Früchten hilft es 1 Pck. Dr. Oetker Zitronensäure unterzurühren. 

3

Gelee in Gläser füllen

Rosmarin entnehmen. Gelee bei Bedarf abschäumen, sofort randvoll in Gläser füllen. Mit Deckeln verschließen, sofort umdrehen und etwa 5 Min. auf den Deckeln stehen lassen.

Rezept Tipps

  • Für eine leichtere Rosmarinnote kochen Sie die Zweige nur 1 Min. mit.
  • Servieren Sie dieses Gelee zu Wildgerichten oder zu herzhaftem Käse.