Johannisbeeren waschen und mit Hilfe eines Dampfentsafters, Sieb oder Schnellkochtopfes Saft gewinnen (Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung des Geräteherstellers beachten).
850 ml abgekühlten Johannisbeersaft abmessen. Rosmarinzweige waschen.
Gläser und Schraubdeckel (Twist-off) auskochen bzw. mit ganz heißem Wasser ausspülen.
Erst 1 Beutel Gelfix mit 2 EL des Zuckers mischen, mit Johannisbeersaft und Rosmarin in einem großen Kochtopf gut verrühren und unter Rühren zum Kochen bringen.
Sobald alles sprudelnd kocht, den restlichen Zucker zufügen. Gelee unter ständigem Rühren mind. 3 Min. sprudelnd weiter kochen.
Gelierprobe durchführen: 1-2 TL der heißen Masse auf einen Teller geben und erkalten lassen. Falls sie nicht fest wird, 1 Min. weiterkochen und erneut eine Probe machen. Bei süßen Früchten hilft es 1 Pck. Dr. Oetker Zitronensäure unterzurühren.
Rosmarin entnehmen. Gelee bei Bedarf abschäumen, sofort randvoll in Gläser füllen. Mit Deckeln verschließen, sofort umdrehen und etwa 5 Min. auf den Deckeln stehen lassen.
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