
Holunderblüten-Ansatz
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Holunderblütendolden im kalten Wasser schwenken (nicht unter fließendem Wasser!) und gut auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Von 20 Holunderblütendolden die Stiele mit einer Schere abschneiden.
Wasser mit Zucker aufkochen und 2 Min. sprudelnd kochen lassen. Topf vom Herd nehmen, Zitronensäure und Einmachhilfe einrühren. Holunderblüten in ein verschließbares, hitzebeständiges Gefäß (Inhalt etwa 2 l) geben und mit der heißen Zuckerlösung aufgießen. Diese Zubereitung 5 Tage dunkel und kühl (am besten im Kühlschrank) mit Deckel ziehen lassen.
Diese Holunderblütensirup-Ansatz durch ein mit Küchenpapier ausgelegtes Sieb gießen. Die aufgefangene Flüssigkeit wird als Ansatz in Marmeladen, Gelees und anderen Süßspeisen weiterverarbeitet.
Wenn der Holunderblütensirup-Ansatz nicht sofort verwendet wird, Holundblütensirup-Ansatz nochmals aufkochen und dann sofort randvoll in saubere Flaschen füllen. Die Flaschen mit Schraubdeckeln (Twist-off) verschließen. Flaschen möglichst etwa 5 Min. auf den Deckel stellen. Dafür die Flaschen umgekehrt in eine Leergut-Kiste stellen.
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