für das Rezept Holunderblüten-Ansatz oder -Sirup
20 | Holunderblüten-Dolden |
750 ml | Wasser |
500 g | Zucker |
4 Pck. | Dr. Oetker Zitronensäure |
2 Msp. | Dr. Oetker Einmachhilfe |
Für Holunderblüten-Ansatz Wasser mit 500 g Zucker aufkochen oder für Holunderblüten-Sirup Wasser mit 1 kg Zucker aufkochen und 2 Min. sprudelnd kochen. Topf vom Herd nehmen, Zitronensäure und Einmachhilfe einrühren. Blütendolden in ein verschließbares, hitzebeständiges Gefäß (Inhalt etwa 2 l) geben und mit der Zuckerlösung aufgießen. Diese Zubereitung 5 Tage dunkel und kühl (am besten im Kühlschrank) mit Deckel ziehen lassen.
Diese Flüssigkeit durch ein mit Küchenpapier ausgelegtes Sieb gießen (Abb. 2). Die aufgefangene Flüssigkeit wird als Ansatz weiterverarbeitet. Oder für Sirup wird die aufgefangene Flüssigkeit wie folgt verarbeitet: Flüssigkeit nochmals aufkochen, vom Herd nehmen und sofort randvoll in vorbereitete Flaschen füllen und mit Schraubdeckeln (Twist-off®) verschließen. Flaschen möglichst etwa 5 Min. auf den Deckel stellen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
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Energie |
147kJ 35kcal |
657kJ 157kcal |
Fett | 0g | 0g |
Kohlenhydrate | 8.24g | 37.46g |
Eiweiß | 0g | 0g |