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Holler-Torte

Eine festliche Torte mit Erdbeeren und Holunderblüten-Sirup für den Sommer

etwa 16 Stück

aufwändig 120 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Holler-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Knetteig:

50 g Weizenmehl
100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
75 g Zucker
75 g weiche Butter oder Margarine

Biskuitteig:

3 Eier (Größe M)
1 Pr. Salz
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g Weizenmehl
1 ½ TL Dr. Oetker Original Backin
60 g Hartweizengrieß

Füllung:

5 geh. TL Erdbeerkonfitüre
2 Pck. Dr. Oetker Gelatine gemahlen weiß
12 EL kaltes Wasser
250 g kalte Schlagsahne
250 g Schmand
500 g Joghurt
125 ml Holunderblüten-Sirup
100 g Zucker
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe Rot

Belag:

250 g Erdbeeren
125 ml Holunderblüten-Sirup
125 ml Wasser
2 Pck. Dr. Oetker Tortenguss rot

Zum Verzieren:

150 g Dr. Oetker Kuvertüre Weiß
250 g kalte Schlagsahne
1 EL Puderzucker
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Springformboden fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Knetteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig auf dem Boden der Springform ausrollen, dann den Springformrand darumstellen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Minuten

Boden aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Erkaltete, gesäuberte Springform mit Backpapier belegen.

3

Biskuitteig

Eier mit Salz in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl, Backin und Grieß mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Minuten

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.

4

Kuvertüre grob zerkleinern und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Kuvertüre in einen Gefrierbeutel füllen und eine kleine Spitze abschneiden. Auf einen Bogen Backpapier (etwa 50 x 40 cm) 3 Streifen von jeweils 10 cm Höhe und 40 cm Länge spritzen. Kuvertürestreifen fest werden lassen.

5

Biskuitboden einmal waagerecht halbieren. Knetteigboden auf eine Tortenplatte legen und mit der Erdbeerkonfitüre bestreichen. Einen Biskuitboden darauflegen. Einen Tortenring eng darumstellen.

6

Füllung

Beide Päckchen Gelatine getrennt in Wasser nach Packungsanleitung quellen lassen. Sahne steif schlagen. Schmand, Joghurt, Holunderblüten-Sirup und Zucker miteinander verrühren. Sahne unterheben und die Creme halbieren. Ein Pck. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Erst etwa 4 Esslöffel der einen Cremehälfte mit Hilfe eines Schneebesens mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit der übrigen Masse verrühren. Creme mit Back-& Speisefarbe rot einfärben und beiseitestellen. Zweite Pck. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen und mit der übrigen Creme entsprechend verrühren. Erst die rote Creme auf dem Biskuitboden verstreichen, darauf die weiße Creme geben. Mit einer Gabel fünf- bis sechsmal von der Mitte aus kreisförmig die rosa Creme in die weiße Creme ziehen. Zweiten Biskuitboden auflegen.

7

Belag

Erdbeeren waschen und putzen, eine Erdbeere an die Seite legen. Erdbeeren mit dem Holunderblüten-Sirup pürieren, dann Wasser unterrühren. Erdbeerpüree mit Tortenguss in einem kleinen Topf nach und nach verrühren, unter Rühren kurz aufkochen und auf dem Biskuitboden gleichmäßig verteilen. Die Torte mind. 2 Std., am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

8

Verzieren

Tortenring lösen und entfernen. Sahne mit Puderzucker und Sahnesteif steif schlagen. Den Tortenrand damit einstreichen und mit einem gezackten Tortenkamm verzieren. Auf der Torte 16 Stückchen markieren. Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 5 mm) geben und auf den Rand kleine Sahnetuffs setzen.

9

Von dem Kuvertüregitter 16 etwa 4 cm breite Streifen abtrennen (Abb. 1) und hinter den Tortenstückchen an den Tortenrand anbringen. Übriges Kuvertüregitter zerbröseln und gleichmäßig auf der Oberfläche verteilen. Die Erdbeere halbieren und in die Mitte der Torte legen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Holler-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1968kJ
470kcal
1001kJ
239kcal
Fett 26.50g 13.45g
Kohlenhydrate 49.61g 25.18g
Eiweiß 7.80g 3.96g
0 Merkzettel

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