Holländisches Kaffeegebäck

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Knusprige Plätzchen mit Aprikosenkonfitüre zu Weihnachten.

etwa 40 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Holländisches Kaffeegebäck

Für das Backblech:

Backpapier
etwas Fett

Rührteig:

300 g weiche Butter oder Margarine
100 g Puderzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
2 Eier (Größe M)
400 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin mit Safran
1 EL Milch

Zum Bestreichen:

70 g Aprikosenkonfitüre

Guss:

100 g Zartbitterschokolade
1 TL Speiseöl

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich holländisches Kaffeegebäck?

1

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Puderzucker sieben. Nach und nach Puderzucker, Vanillin-Zucker, Salz und Finesse unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und in 2 Portionen abwechselnd mit der Milch kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig in nicht zu großen Portionen in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 10 mm) füllen, in eng untereinander liegenden Schlangenlinien auf das Backblech spritzen, so dass jeweils die Form eines langgezogenen Dreiecks entsteht. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

3

Die Hälfte der erkalteten Plätzchen auf der Unterseite mit Aprikosenkonfitüre mit Hilfe eines Messers bestreichen, die restlichen Plätzchen mit der Unterseite darauf legen.

4

Guss zubereiten

Schokolade grob hacken und mit dem Speiseöl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Die breite Seite der Plätzchen damit überziehen und fest werden lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Holländisches Kaffeegebäck

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 515 kJ
123 kcal
1846 kJ
441 kcal
Fett 7.64 g 27.30 g
Kohlenhydrate 12.15 g 43.40 g
Eiweiß 1.59 g 5.68 g
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