Hochzeitstorte Schmetterling

(0)
Jetzt bewerten! Danke für die Bewertung!
    (Nicht mein Fall)
    (Könnte besser sein)
    (Okay)
    (Lecker)
    (Perfekt)

Für den schönsten Tag im Leben die Hochzeitstorte mit Schmetterlingen!

etwa 32 Stück

aufwändig 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Hochzeitstorte Schmetterling

Für das Backblech (40 x 30 cm):

Ausstecher
Ausstecher Schmetterling
Backpapier
etwas Fett

Mürbeteig:

250 g Weizenmehl
100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3 Eiweiß (Größe M)
50 g Butter

Biskuitteig 1:

4 Eier (Größe M)
1 Eigelb (Größe M)
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
25 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Biskuitteig 2:

4 Eier (Größe M)
1 Eigelb (Größe M)
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
25 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Biskuitteig 3:

4 Eier (Größe M)
1 Eigelb (Größe M)
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
25 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Füllung 1:

400 g Schlagsahne
125 ml Sekt , z. B. Deinhard Cabinet
1 EL Zitronensaft
2 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix
75 g Zucker

Füllung 2:

600 g Schlagsahne
4 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix
300 g Erdbeeren
3 EL Zitronensaft
125 g Zucker

Außerdem:

2 EL Gelee extra

Guss:

100 g Zucker
1 EL Zitronensaft
etwa 1 EL Wasser

Zum Verzieren:

frisches Obst , z. B. Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Pflaumen, Karambole

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Mürbeteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. 2/3 des Teiges auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen und Schmetterlinge in unterschiedlichen Größen ausstechen. Schmetterlinge auf das Backblech legen und backen. Teigreste (vom Ausstechen) mit übrigem Teig verkneten, auf Backpapier zu einer runden Platte (Ø 28 cm) ausrollen, auf das Backblech ziehen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Backen. Für die Schmetterlinge:

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Min.

Für den Boden:

Backzeit: etwa 15 Min.

3

Schmetterlinge und Boden jeweils mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. Inzwischen das gesäuberte Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken.

4

Biskuitteig zubereiten

Eier und Eigelb in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Gustin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig auf dem Blech glatt streichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Min.

5

Biskuitplatte vorsichtig lösen, auf die Arbeitsfläche stürzen und mit dem Backpapier erkalten lassen. Dann die Biskuitplatte mit dem Backpapier wenden, evtl. dunkle Backhaut entfernen. 2 weitere Biskuitplatten auf die gleiche Weise zubereiten.

6

Füllung 1

Sahne steif schlagen. Sekt mit Zitronensaft verrühren. Gelatine fix unter Rühren einstreuen und noch 1 Min. weiterrühren. Zucker einrieseln lassen, Sahne vorsichtig unterheben. 2 der Biskuitplatten gleichmäßig mit der Creme bestreichen, dabei an den kurzen Seiten und an der oberen langen Seite etwas frei lassen. Biskuitplatte jeweils von der langen Seite mit Hilfe des Backpapiers aufrollen, dabei das Papier gleichzeitig lösen.

7

Füllung 2

Sahne mit 2 Btl. Gelatine fix nach Packungsanleitung steif schlagen. Erdbeeren waschen, putzen, pürieren und mit Zitronensaft verrühren. 2 Btl. Gelatine fix unter das Erdbeerpüree rühren und noch 1 Min. weiterrühren. Zucker einrieseln lassen und Sahne unterheben. Die dritte Biskuitrolle mit 1/3 der Erdbeercreme füllen, aufrollen und alle Biskuitrollen mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen. Die übrige Erdbeercreme im Kühlschrank aufbewahren.

8

Knetteigboden auf eine Tortenplatte legen und mit Gelee bestreichen. Die Biskuitrollen in 5 cm dicke Scheiben schneiden (insgesamt 21 Scheiben). Die Biskuitscheiben auf dem Boden zu einer Torte aufeinandersetzen: erst 10 Scheiben, darauf 7 Scheiben, dann 3 Scheiben und zum Schluss in die Mitte eine Scheibe. Die übrige Erdbeercreme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø etwa 10 mm) geben. Die Torte vollständig mit Erdbeercreme-Tupfen "einkleiden" und in den Kühlschrank stellen.

9

Guss

Puderzucker sieben und mit Zitronensaft und Wasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Die Schmetterlinge damit bestreichen und fest werden lassen. Früchte vorbereiten. Die Torte kurz vor dem Servieren mit Früchten, Schmetterlingen und nach Wunsch gehackten Pistazienkernen garnieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Hochzeitstorte Schmetterling

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1432 kJ
342 kcal
1110 kJ
265 kcal
Fett 15.97 g 12.38 g
Kohlenhydrate 41.32 g 32.03 g
Eiweiß 7.35 g 5.70 g
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns freuen, wenn du zustimmst, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie du unsere Webseite benutzt. So können wir dein Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Webseite entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn du hiermit einverstanden bist, klicke bitte auf "Einverstanden". Dein Einverständnis umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Genaue Informationen findest du in unserer Datenschutzerklärung, hier sind auch Technologieanbieter und Partner mit einer möglichen Datenverarbeitung in den USA benannt. Du kannst dich jederzeit umentscheiden.

 

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass du dies nicht ausschalten kannst. 

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie du unsere Webseite nutzt, um diese für dich und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für dich zu verbessern. 
 
Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung deiner Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf deine Daten zugreifen und du hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen kannst. 

 

Ja

Nein

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an deinen Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie du auf unsere Webseite kommst und wie du mit unseren Werbeanzeigen interagierst. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für dich noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um deinen Account bzw. dein Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren. 
 
Wir arbeiten dabei auch mit Partnern zusammen, bei denen eine Verarbeitung deiner Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf deine Daten zugreifen und du hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen kannst. 

Ja

Nein

Ihr Webbrowser (%browser%) ist veraltet

Der veraltete Webbrowser "%browser%" wird von unserer Webseite nicht mehr unterstützt. Beim fortfahren kann es zu fehlerhaften Darstellungen auf der Seite kommen.
Für eine korrekte Darstellung und ein sicheres Browsererlebnis laden Sie bitte einen der folgenden Browser herunter.

0 Merkzettel
Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 


Sie sind Mitglied im Dr. Oetker Back-Club?

Bei Anliegen rund um den Back-Club und die Lieferung des Club-Magazins kontaktieren Sie bitte den Mitglieder-Service unter:

Telefon: 0800 / 70 10 300

E-Mail: club@oetker.de

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht