Flag

Himbeer-Dickmilch-Kuchen

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Ein cremiger Obstkuchen mit Himbeeren für den Sommer
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Den Kuchen nach Belieben mit Zitronenmelisseblättchen garnieren.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere gelingsichere Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image
Utensilien
Für das Backblech
Backpapier
Backrahmen

Zutaten

Für das Backblech
etwasFett
All-in-Teig
125 gWeizenmehl
25 gDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 ELDr. Oetker Kakao
3 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
60 gweiche Butter oder Margarine
3Eier (Größe M)
Belag
10 Bl.Dr. Oetker Gelatine weiß
1Limette , unbehandelt
1 kgDickmilch
150 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
400 gkalte Schlagsahne
250 gHimbeeren
Zum Verzieren
etwa 60 gHimbeergelee

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Gelatine weiß
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backrahmen (25 x 25 cm) auf das Backblech stellen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

All-in-Teig

Mehl mit Gustin, Kakao und Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig auf dem Backblech im Backrahmen verteilen, glatt streichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

3

Backrahmen mit Hilfe eines Messers lösen und entfernen. Den Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und den Kuchen darauf erkalten lassen. Backpapier vorsichtig abziehen. Boden auf eine Platte legen, den gesäuberten Backrahmen um den Boden stellen.

4

Belag

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Limette heiß waschen und trocken reiben. Die Limettenschale mit einer Küchenreibe abreiben und die Limette auspressen. Dickmilch mit Zucker, Vanillin-Zucker, Limettenschale und Limettensaft verrühren. Gelatine leicht ausdrücken und auflösen. Zuerst etwa 4 Esslöffel der Dickmilchmasse mit Hilfe eines Schneebesens mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit der übrigen Masse verrühren.

5

Wenn die Dickmilchmasse beginnt dicklich zu werden, Sahne steif schlagen, unter die Masse heben und die Dickmilchcreme auf dem Gebäckboden verstreichen. Himbeeren verlesen, auf der Creme verteilen und den Kuchen etwa 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

6

Verzieren

Himbeergelee in einem Topf einmal kurz aufkochen lassen, noch heiß als Fäden oder Kleckse über die Himbeeren geben und fest werden lassen. Anschließend den Backrahmen vorsichtig lösen und entfernen.

Rezept Tipps

  • Den Kuchen nach Belieben mit Zitronenmelisseblättchen garnieren.