COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Himbeer-Dickmilch-Kuchen

Ein cremiger Obstkuchen mit Himbeeren für den Sommer

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Himbeer-Dickmilch-Kuchen

Für das Backblech:

etwas Fett
Backpapier
Backrahmen

All-in-Teig:

125 g Weizenmehl
25 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 EL Dr. Oetker Kakao
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
60 g weiche Butter oder Margarine
3 Eier (Größe M)

Belag:

10 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
1 Limette , unbehandelt
1 kg Dickmilch
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
400 g kalte Schlagsahne
250 g Himbeeren

Zum Verzieren:

etwa 60 g Himbeergelee

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backrahmen (25 x 25 cm) auf das Backblech stellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

All-in-Teig

Mehl mit Gustin, Kakao und Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig auf dem Backblech im Backrahmen verteilen, glatt streichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Minuten

3

Backrahmen mit Hilfe eines Messers lösen und entfernen. Den Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und den Kuchen darauf erkalten lassen. Backpapier vorsichtig abziehen. Boden auf eine Platte legen, den gesäuberten Backrahmen um den Boden stellen.

4

Belag

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Limette heiß waschen und trocken reiben. Die Limettenschale mit einer Küchenreibe abreiben und die Limette auspressen. Dickmilch mit Zucker, Vanillin-Zucker, Limettenschale und Limettensaft verrühren. Gelatine leicht ausdrücken und auflösen. Zuerst etwa 4 Esslöffel der Dickmilchmasse mit Hilfe eines Schneebesens mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit der übrigen Masse verrühren.

5

Wenn die Dickmilchmasse beginnt dicklich zu werden, Sahne steif schlagen, unter die Masse heben und die Dickmilchcreme auf dem Gebäckboden verstreichen. Himbeeren verlesen, auf der Creme verteilen und den Kuchen etwa 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

6

Verzieren

Himbeergelee in einem Topf einmal kurz aufkochen lassen, noch heiß als Fäden oder Kleckse über die Himbeeren geben und fest werden lassen. Anschließend den Backrahmen vorsichtig lösen und entfernen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Himbeer-Dickmilch-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1570kJ
375kcal
754kJ
180kcal
Fett 19.55g 9.40g
Kohlenhydrate 40.57g 19.50g
Eiweiß 8.24g 3.96g