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Hefeblume

etwa 16 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Wie süß Blumen sein können, das beweist diese schokoladige Hefeblume mit einer Füllung aus Kakao und Zimt
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Das Gebäck ist einfriergeeignet.
Rezept Tipps
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Hefeteig
200 mlMilch
80 gButter oder Margarine
550 gWeizenmehl
2 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
90 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pr.Salz
1Ei (Größe M)
Füllung
etwa 90 gButter
110 gZucker
3 gestr. TLgemahlener Zimt
1 ELDr. Oetker Kakao
Zum Bestreichen
1 ELMilch

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Kakao
1

Vorbereiten

Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 170 °C

Heißluft: etwa 150 °C

3

Füllung

Butter zerlassen. Zucker mit Zimt und Kakao vermischen.

4

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und in 4 gleich große Stücke teilen. Jedes Teigstück zu einer Kugel formen. Eine Teigkugel zu einer runden Platte (Ø etwa 27 cm) ausrollen und auf das Backblech legen. Mit Butter gut bestreichen und mit Zimt-Kakao-Zucker bestreuen. Die zweite Teigkugel entsprechend ausrollen, bündig auf den bestrichenen Teigfladen legen, ebenso bestreichen und bestreuen. Mit der dritten Teigkugel ebenso verfahren. Die vierte Teigkugel ausrollen und als Teigdeckel auflegen.

5
Picture - Hefeblume  step 1 ausschnitt.jpg

Mit einem runden Ausstecher oder Glas (Ø 6-7 cm) in die Mitte einen runden Abdruck stanzen (Abb. 1).

6
Picture - Hefeblume step 2 ausschnitt.jpg

Den Teigstapel erst in 4 Stücke aufteilen, dabei aber nur bis zum runden Abdruck in der Mitte schneiden. Dann in 8 und dann in 16 Teile aufteilen, dabei immer nur bis zum runden Abdruck in der Mitte schneiden (Abb. 2).

7
Picture - Hefeblume step 3 ausschnitt.jpg

Dann immer 2 Teile nach außen gegeneinander drehen und am Ende zusammendrücken (Abb. 3), so dass der Teig zusammenklebt.

8

Bestreichen

Den Teig mit Milch bestreichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 35 Min.


Das Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen, erkalten lassen oder lauwarm servieren.

Rezept Tipps

  • Das Gebäck ist einfriergeeignet.
  • Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.