COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Grießbrei

Ein süßes Dessert oder Hauptspeise mit Weichweizengrieß

etwa 4 Portionen

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Grießbrei

Zutaten:

1 l Milch
1 Pr. Salz
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
etwa 1 unbehandelte Zitrone oder 1/2 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
10 g Butter
125 g Weichweizengrieß

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Zitrone heiß waschen und 2-3 Stücke Schale dünn abschneiden.

2

Zubereiten

Milch mit Salz, Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale oder Finesse und Butter in einem Topf zum Kochen bringen. Grieß unter Rühren hineinstreuen. Den Grieß bei schwacher Hitze unter häufigem Umrühren 10–15 Min. ohne Deckel quellen lassen. Die Zitronenschale entfernen.

Abwandlung mit Vanilleschote

Anstelle der Zitronenschale und Vanillin-Zucker 1 Dr. Oetker Vanilleschote aufschlitzen, das Mark herauskratzen und die Vanilleschote mit dem Mark oder 1 Zimtstange in die Milch geben und mit dem Grieß kochen. Vanilleschote oder Zimtstange vor dem Servieren herausnehmen. Oder 1–2 EL Rosinen mit der Milch aufkochen.

Die Nährwerte gelten für das Grundrezept.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Grießbrei

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1570kJ
375kcal
473kJ
113kcal
Fett 11.19g 3.37g
Kohlenhydrate 55.65g 16.76g
Eiweiß 11.38g 3.43g
0 Merkzettel