COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Gewürz-Knusper-Plätzchen

Plätzchen zum Ausstechen mit Zuckerrübensirup und gehobelten Mandeln

etwa 50 Stück

gelingt leicht bis 60 Min.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gewürz-Knusper-Plätzchen

Für das Backblech:

Backpapier
Ausstecher mit weihnachtlichen Motiven

Sirup-Teig:

125 g weiche Butter oder Margarine
50 g Zucker
100 g Zuckerrübensirup (Rübenkraut)
1 Ei (Größe M)
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 gestr. EL Lebkuchengewürz
350 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 TL Dr. Oetker Natron

Außerdem:

100 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Zubereitung

Zubereitung

1

Sirup-Teig:

Butter oder Margarine mit Zucker, Sirup, Ei, Vanillin-Zucker und Lebkuchengewürz mit einem Mixer (Knethaken) kurz verrühren. Mehl mit Backin und Natron mischen und unterkneten.

2

Den weichen Teig zwischen 2 aufgeschnittenen 6-l-Gefrierbeuteln zu einem Rechteck (etwa 40 x 35 cm) ausrollen. Das Teigrechteck in den Gefrierbeuteln mit einem spitzen Messer vierteln (d. h. komplett durchschneiden) und diese kleineren Viertel mind. 1 Std. auf einem Brett oder Blech in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit das Backblech mit Backpapier belegen und einen Teil der Mandeln daraufstreuen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

3

Ein Teigviertel aus dem Kühlschrank nehmen, den oberen Gefrierbeutel abziehen und rasch weihnachtliche Motive aus dem Teig ausstechen. Diese auf das mit Mandeln bestreute Backblech legen. Sollte der Teig zu weich werden, diesen immer wieder in den Kühlschrank legen. Mit den anderen Teigvierteln ebenso verfahren. Dann backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 9 Min.

Die Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gewürz-Knusper-Plätzchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 282kJ
67kcal
1752kJ
418kcal
Fett 3.4g 21g
Kohlenhydrate 7.8g 48g
Eiweiß 1.3g 8g

Verwendete Dr. Oetker Produkte

Für Details auf Produkt klicken

 Rezeptsuche

Backrezepte entdecken

Zu den Backrezepten

Empfehlungen aus dem Dr. Oetker Shop

Neueste Rezepte Top 10 Rezepte
1.
1.

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

0 Merkzettel