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Gesprenkeltes Schoko-Kirsch-Herz

Eine sahnige Torte mit Kirschwasser zum Muttertag und Valentinstag

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gesprenkeltes Schoko-Kirsch-Herz

Für die Springform (Ø 28 cm):

etwas Fett

Für das Backblech:

Backpapier

All-in-Teig:

150 g Weizenmehl
30 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
10 g Dr. Oetker Kakao
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
3 Eier (Größe M)
125 g weiche Butter oder Margarine

Belag:

2 EL Kirschkonfitüre
etwas Fett
1 Pck. Dr. Oetker Gelatine gemahlen weiß
Backpapier
5 EL Wasser
600 g kalte Schlagsahne
40 g Puderzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3 EL Kirschwasser

Zum Verzieren:

etwa 50 g Zartbitterschokolade

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Den Boden der Springform fetten. In Größe der Springform eine Herzschablone schneiden. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

All-in-Teig

Mehl, Gustin, Backin und Kakao in einer Rührschüssel mischen. Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Eier sowie Butter oder Margarine zufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) 2 Min. lang zu einem glatten Teig verrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Minuten

Gebäck vom Springformrand lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Herzschablone auf den Schokoladenboden auflegen und mit einem spitzen Messer das Gebäckherz ausschneiden. Gebäckreste auf einem mit Backpapier belegten Backblech grob zerbröseln und im vorgeheizten Backofen trocknen.

Backzeit: etwa 5 Minuten

4

Gebäckbrösel mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. Kirschkonfitüre auf dem Herzboden verteilen.

5

Belag

Gelatine mit dem Wasser in einem kleinen Topf anrühren, 5 Min. quellen lassen, dann unter Rühren erwärmen, bis sie gelöst ist. Sahne fast steif schlagen, die lauwarme Gelatinelösung unter Schlagen hinzufügen und die Sahne vollkommen steif schlagen. Puderzucker sieben, mit Vanillin-Zucker mischen und unterrühren. Kirschwasser ebenfalls unterrühren. Die Sahnecreme kuppelartig auf den Boden streichen. Gebäckbrösel auf der Creme verteilen.

6

Verzieren

Schokolade hacken, in einen Gefrierbeutel geben, gut verschließen und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Gefrierbeutel abtrocknen, eine kleine Ecke abschneiden, den Kuchen besprenkeln und dann mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gesprenkeltes Schoko-Kirsch-Herz

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1306kJ
312kcal
1377kJ
329kcal
Fett 20.73g 21.82g
Kohlenhydrate 26.69g 28.10g
Eiweiß 4.15g 4.36g
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