für das Rezept Geburtstagstorte für Die Maus
etwas | Fett |
480 g | Aprikosenhälften (Abtropfgew.) |
1 Backm. | Dr. Oetker Maulwurf Kuchen |
100 g | weiche Margarine oder Butter |
2 | Eier (Größe M) |
50 ml | Milch |
400 g | kalte Schlagsahne |
etwas | Dr. Oetker Lebensmittelfarbe , orange |
Aprikosen auf einem Sieb gut abtropfen lassen, dabei die Flüssigkeit auffangen. Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 170 °C
Heißluft etwa 150 °C
Backmischung für den Boden mit Fett, Eiern und Milch nach Packungsanleitung zubereiten. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 45 Min.
Kuchen nach dem Backen von Springformrand und Boden lösen, jedoch auf dem Springformboden auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Kuchenboden nach Packungsanleitung aushöhlen. Gebäckkrümel in einer Schüssel fein zerbröseln und mit 1-2 EL von der Aprikosenflüssigkeit verkneten (soll nur leicht feucht werden, damit es zusammenklebt) und zu einem eckigen Päckchen etwa 7 x 7 cm formen. Sahne steif schlagen. 150 g Aprikosen mit 1 EL Flüssigkeit und mit der Mischung für den Belag (liegt der Backm. bei) pürieren. Evtl. mit etwas oranger Lebensmittelfarbe nachfärben. Ausgehöhlten Kuchenboden mit den restlichen Aprikosen belegen. Steif geschlagene Sahne in 2 Portionen unter das Aprikosenpüree ziehen. Schokoladeflocken (liegen der Backm. bei) kurz unterheben. Aprikosensahne leicht kuppelartig auf den Kuchen und den Rand streichen und die Geburtstagstorte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.
Das geformte Päckchen mit Zuckerschrift nach Belieben ausdekorieren, z. B. mit einem messer glatt einstreichen und trocknen lassen. Marzipan-Rohmasse mit Puderzucker verkneten und 2/3 der Masse mit lila und einigen Tropfen roter Lebensmittel-/Speisefarbe einfärben, den Rest mit oranger Lebensmittelfarbe einfärben. Die Hälfte des lila Marzipans zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel zu einem Rechteck (etwa 15 x 10 cm) ausrollen. Daraus 5 x 2 cm breite Streifen schneiden. 2 Bänder überkreuzt auf das Päckchen legen und aus dem Rest die Geschenkschleife formen und auflegen.
Das restliche Marzipan jeweils zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel ausrollen und mit runden Ausstechern (verschiedene Größen) orange und lilafarbene Taler ausstechen. Nach der Kühlzeit der Torte kann das Geschenkpäckchen iin der Mitte platziert und etwas Dekor-Konfetti darüber gestreut werden. Dann mit den Buchstaben einen Gruß auflegen. Auf der restlichen Torte die Taler noch platzieren - fertig ist die Geburtstagstorte.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1750
kJ
418 kcal |
1176
kJ
281 kcal |
Fett | 23.20 g | 15.57 g |
Kohlenhydrate | 46.84 g | 31.44 g |
Eiweiß | 5.30 g | 3.56 g |
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