für das Rezept Ganzjährige Erdbeertorte
etwas | Fett |
100 g | Dr. Oetker geröstete, gehackte Haselnüsse |
150 g | Weizenmehl |
3 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
120 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
125 g | weiche Butter oder Margarine |
4 | Eier (Größe M) |
1 Pck. | Dr. Oetker Backfeste Puddingcreme |
250 ml | Milch |
1 Gl. | Erdbeeren (Abtropfgew. 245 g) |
1 Pck. | Dr. Oetker Tortenguss rot |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
200 g | kalte Schlagsahne |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
etwa 20 g | weiße Schokolade |
Springformboden fetten. Haselnüsse auf dem Boden gleichmäßig verteilen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig portionsweise in die Springform füllen und vorsichtig glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 25 Minuten
Springformrand lösen und entfernen. Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen. Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen. Dann den Boden auf eine Tortenplatte legen.
Backfeste Puddingcreme mit Milch nach Packungsanleitung zubereiten und so auf den Boden streichen, dass ein etwa 2 cm breiter Rand vom Boden sichtbar bleibt.
Erdbeeren auf einem Sieb abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen und 300 ml abmessen, evtl. mit Wasser ergänzen. Tortenguss mit Vanillin-Zucker in einem kleinen Kochtopf mischen und nach und nach mit der Flüssigkeit mit einem Rührlöffel glatt rühren. Die Flüssigkeit unter Rühren zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren kurz aufkochen. Erdbeeren unterheben und erkalten lassen. Dann Erdbeerbelag nochmal durchrühren und vorsichtig auf dem Cremebelag so verteilen, dass ebenfalls von der Creme am Rand 2 cm sichtbar bleiben.
Sahne mit Vanillin-Zucker steif schlagen und so auf den Erdbeerbelag geben, dass von der Füllung am Rand wieder 2 cm sichtbar bleiben. Mit einem Sparschäler von weißer Schokolade einige "Locken" abschaben und diese über die Torte geben. Bis zum Servieren kalt stellen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
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Energie |
1486kJ 355kcal |
1160kJ 277kcal |
Fett | 22.74g | 17.77g |
Kohlenhydrate | 32.41g | 25.32g |
Eiweiß | 6.32g | 4.93g |