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Fruchtiger Funfetti-Geburtstagskuchen

Ein leckerer Biskuitboden mit Käse-Sahne-Creme, verfeinert mit fruchtigem Aprikosenpüree und liebevoll verziert mit bunten Dekoren

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Fruchtiger Funfetti-Geburtstagskuchen

Für das Backblech:

etwas Fett
Backpapier
Backrahmen

Biskuitteig:

4 Eier (Größe M)
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
125 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
60 g Dr. Oetker Dekor-Konfetti

Belag:

240 g Aprikosenhälften (Abtropfgew.)
500 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Tortencreme Käse-Sahne
500 g Speisequark (Magerstufe)

Zum Verzieren:

etwa 50 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
etwa 1 EL Puderzucker
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe
Dr. Oetker Dekor ABC & Zahlen
Dr. Oetker Zuckerschrift Weiß
etwa 15 g Dr. Oetker Dekor-Konfetti
etwa 15 g Dr. Oetker Zuckerstreusel

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backrahmen (25 x 25 cm) daraufstellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Dann Konfetti kurz unterrühren. Den Teig im Backrahmen gleichmäßig verstreichen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Minuten

Boden auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Backrahmen lösen, entfernen und säubern.

3

Belag

Boden vom Backpapier lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Gesäuberten Backrahmen darumstellen. Aprikosen abtropfen lassen und pürieren. Schlagsahne steif schlagen. Aprikosenpüree mit dem Cremepulver und dem Dekorzucker (liegt der Tortencreme bei) in einer Rührschüssel mit einem Schneebesen gut verrühren. Quark portionsweise unterrühren. Sahne unterheben. Die Creme gleichmäßig auf dem Boden verstreichen und mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

4

Verzieren

Marzipan-Rohmasse mit gesiebtem Puderzucker verkneten. Marzipan in mehrere Portionen teilen und jeweils mit Back- und Speisefarbe beliebig einfärben. Marzipan zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel dünn ausrollen und mit Hilfe eines Lineals Rechtecke (jeweils 4 x 2 cm) markieren und schneiden. Für die Wimpel kleine Winkel ausschneiden oder ausstechen (Abb. 1). Dekorbuchstaben mit der Zuckerschrift darauf festkleben. Backrahmen lösen und entfernen. Wimpel als Kette auf den Kuchen legen. Konfetti und Zuckerstreusel mischen und aufstreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Fruchtiger Funfetti-Geburtstagskuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1231kJ
294kcal
955kJ
228kcal
Fett 13.94g 10.80g
Kohlenhydrate 35.32g 27.38g
Eiweiß 8.81g 6.83g
0 Merkzettel

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