Feinster Käsekuchen

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Dieser Käsekuchen mit Quark, Schichtkäse und sauerer Sahne schmeckt köstlich-cremig und gelingt ganz leicht!

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Feinster Käsekuchen

Für die Springform (Ø 28 cm):

etwas Fett

Knetteig:

250 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (Größe M)
150 g weiche Butter oder Margarine

Belag:

400 g kalte Schlagsahne
5 Eier (Größe M)
150 g Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
2 Pck. Dr. Oetker Gala Puddingpulver Sahne-Pudding
400 g saure Sahne
500 g Speisequark (Magerstufe)
500 g Schichtkäse (20% Fett i. Tr.)

Zubereitung

Zubereitung

Wie backt man den feinsten Käsekuchen?

1

Vorbereiten

Springformboden fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Knetteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Gut die Hälfte des Teiges auf dem Springformboden ausrollen und den Springformrand darumlegen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 15 Min.

3

Vorgebackenen Boden auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen. Übrigen Teig zu einer Rolle formen, als Rand an die Form drücken, so dass ein gut 4 cm hoher Rand entsteht.

4

Käsemasse zubereiten

Sahne steif schlagen. Eier mit Zucker, Vanillin-Zucker und Finesse in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 2 Min. aufschlagen. Puddingpulver, saure Sahne, Quark und Schichtkäse unterrühren. Zum Schluss die Sahne unterheben. Die Quarkmasse gleichmäßig in die Form gießen und backen. Backtemperatur reduzieren!

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Backzeit: etwa 75 Min.

Den Kuchen nach der Backzeit noch etwa 15 Min. im ausgeschalteten Ofen stehen lassen, dann in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Kuchen aus der Form lösen. Käsekuchen nach Belieben mit Puderzucker bestreut und geschlagener Sahne servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Feinster Käsekuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1683 kJ
402 kcal
925 kJ
221 kcal
Fett 22.33 g 12.27 g
Kohlenhydrate 36.62 g 20.12 g
Eiweiß 13.42 g 7.38 g

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