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Lebkuchen

etwa 40 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Ein leckerer Klassiker ohne Mehl mit süßen Trockenfrüchten, wie Apfelringe, Cranberrys und Aprikosen sowie weihnachtlichen Gewürzen.
Diese Lebkuchen gehören mit ihren weihnachtlichen Gewürzen und süßen Trockenfrüchten zu unseren absoluten Lieblingsplätzchen. Dabei sind sie nach unserem Rezept schnell und einfach gemacht und lassen sich richtig lange aufbewahren. Omas Lebkuchen kommen ohne Mehl, dafür mit gemahlenen Mandeln un...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Sie können die Lebkuchen auch nur mit gemahlenen Mandeln zubereiten.
Rezept Tipps
Die Lebkuchen in gut schließenden Dosen aufbewahren (max. 4 Wochen).
Rezept Tipps
Die Lebkuchen schmecken besonders gut, wenn sie einige Tage durchgezogen sind.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Für das Backblech
etwa 10Backoblaten (etwa 20 x 12 cm)
Teig
50 ggetrocknete Apfelringe
100 ggetrocknete Aprikosen
50 ggetrocknete Cranberrys
5Eier (Größe M)
200 gPuderzucker
½ Rö.Dr. Oetker Rum-Aroma
2 gestr. TLgemahlener Zimt
2 Msp.gemahlene Gewürznelken
1 Msp.gemahlene Muskatnuss
1 Msp.gemahlener Piment
1 Msp.gemahlener Kardamom
1 Pr.Salz
300 gDr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
200 gDr. Oetker gemahlene Mandeln
1 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
Zum Verzieren
etwa 225 gDr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
1 ELSpeiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
50 gDr. Oetker Kuvertüre Weiß
getrocknete Apfelringe
getrocknete Aprikose
getrocknete Cranberrys
150 gPuderzucker
etwa 3 ELheißes Wasser

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Picture - Dr. Oetker Rum-Aroma
Picture - Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
Picture - Dr. Oetker gemahlene Mandeln
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
Picture - Dr. Oetker Kuvertüre Weiß

Wie backe ich Lebkuchen?

1

Vorbereiten

Für den Teig Apfelringe, Aprikosen und Cranberrys sehr fein würfeln. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 140 °C

Heißluft: etwa 120 °C

2

Teig zubereiten

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe in 1 Min. schaumig schlagen. Puderzucker in 1 Min. einstreuen, dann noch etwa 2 Min. schlagen. Aroma unterrühren. Gewürze, Salz, Haselnüsse, Mandeln und Backin mischen, mit den Fruchtwürfeln kurz auf niedrigster Stufe unter die Eiercreme rühren. Gut 4 EL Teig auf jede Oblate geben. Mit einem in heißes Wasser getauchten Messer Teig auf der ganzen Oblate verstreichen. Die Oblate in 4 gleich große Stücke schneiden, auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.


Lebkuchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

3

Verzieren

Zartbitter-Kuvertüre grob zerkleinern und mit dem Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen. Weiße Kuvertüre in einen kleinen Gefrierbeutel geben, diesen gut verschließen und ebenfalls im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Die Hälfte der Lebkuchen mit dunkler Kuvertüre bestreichen und einige Lebkuchen mit Aprikosen, Apfelringen und Cranberrys verzieren. Vom Gefrierbeutel eine kleine Ecke abschneiden und die übrigen bestrichenen Lekuchen mit weißer Kuvertüre verzieren.

4

Puderzucker mit Wasser zu einem dünnflüssigen Guss verrühren und die restlichen Lebkuchen damit bestreichen. Einige Lebkuchen mit Aprikosen, Apfelringen und Cranberrys verzieren, die übrigen Lebkuchen mit Kuvertüre verzieren. Guss und Kuvertüre fest werden lassen.

Rezept Tipps

  • Sie können die Lebkuchen auch nur mit gemahlenen Mandeln zubereiten.
  • Die Lebkuchen in gut schließenden Dosen aufbewahren (max. 4 Wochen).
  • Die Lebkuchen schmecken besonders gut, wenn sie einige Tage durchgezogen sind.