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Erdbeerkranz mit Zitronencreme

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Erdbeerkranz mit Zitronencreme

Für die Kranzform (Ø 26 cm):

Biskuitteig:

50 g Butter
5 Eier (Größe M)
150 g Zucker
1 Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
150 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
25 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Zum Bestreichen:

etwa 4 geh. EL samtiger Erdbeer-Fruchtaufstrich

Zum Tränken:

etwa 2 EL Zitronenlikör

Füllung:

etwa 8 Erdbeeren (etwa 150 g)
3 Be. Dr. Oetker Crème double (je 125 g)
250 g Speisequark (Magerstufe)
2 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix (je 15 g)
150 g Zucker
4 EL Zitronenlikör

Zum Verzieren:

1 Pck. Dr. Oetker gehackte Pistazien
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
etwa 300 g Erdbeeren

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Für den Biskuitteig Butter in einem kleinen Topf zerlassen und abkühlen lassen. Kranzform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Biskuitteig:

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker und Finesse gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Gustin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Butter kurz unterrühren. Den Teig in der Kranzform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.

Kuchen noch 10 Min. in der Form abkühlen lassen, dann auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Bestreichen:

Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte, den mittleren auf Backpapier oder eine Tortenganierscheibe legen. Den unteren Boden und die obere Schnittfläche des mittleren Bodens mit der Konfitüre bestreichen.

4

Tränken:

Die Schnittfläche des oberen Bodens mit Likör tränken.

5

Füllung:

Erdbeeren waschen, putzen, Erdbeeren halbieren und mit der Schnittfläche nach unten auf den unteren Boden legen. Crème double und Quark in einer Rührschüssel verrühren. Gelatine fix mit dem Mixer (Rührstäbe) 1 Min. in die Creme einrühren. Anschließend Zucker und Likör unterrühren. Gut die Hälfte der Füllung auf die zwei Böden (unteren und mittleren) gleichmäßig verstreichen. Alle Böden übereinandersetzen und leicht andrücken. Kranz mit der übrigen Creme einstreichen und im unteren Drittel mit Pistazien bestreuen. Kranz etwa 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

6

Verzieren:

Erdbeeren waschen, 100 g davon putzen und mit Vanillin-Zucker und Sahnesteif pürieren, in einen kleinen Gefrierbeutel geben und verschließen. Eine kleine Ecke abschneiden und das Erdbeerpüree über das obere Drittel des Kranzes spritzen. Mit den restlichen Erdbeeren (mit Grün) den Kranz dekorativ belegen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Erdbeerkranz mit Zitronencreme

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1178kJ
281kcal
1063kJ
253kcal
Fett 13g 11g
Kohlenhydrate 34g 31g
Eiweiß 5.6g 5.1g
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