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Erdbeer-Sekt-Torte

Eine sahnige Erdbeertorte mit Sekt zum Muttertag oder ähnlichen Anlässen

etwa 16 Stück

aufwändig 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Erdbeer-Sekt-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Rührteig:

100 g weiche Butter oder Margarine
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Eier (Größe M)
100 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Belag:

500 g Erdbeeren

Rote Creme:

6 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
90 g Puderzucker
100 ml Sekt, z. B. Henkell trocken
250 g kalte Schlagsahne
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe Rot

Helle Creme:

100 ml Sekt, z. B. Henkell trocken
60 g Puderzucker
4 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
350 g kalte Schlagsahne

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unterrühren, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und auf mittlerer Stufe in 2 Portionen kurz unterrühren. Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Minuten

Boden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, mitgebackenes Papier abziehen und den Boden erkalten lassen.

3

Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darumstellen.

4

Belag

Erdbeeren waschen und putzen. Einige große Erdbeeren in dünne Scheiben schneiden und zum Verzieren beiseitelegen. 150 g Erdbeeren klein würfeln und auf dem Boden verteilen.

5

Rote Creme

Übrige Erdbeeren pürieren. Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Puderzucker sieben, mit dem Sekt unter das Püree rühren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Zunächst 2 EL Erdbeerpüree mit der aufgelösten Gelatine mit Hilfe eines Schneebesens verrühren, dann die Mischung mit dem restlichen Püree verrühren. Sahne steif schlagen. Wenn die Erdbeermasse beginnt dicklich zu werden, Sahne unterheben und mit Back-& Speisefarbe rot einfärben.

6

Helle Creme

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Puderzucker sieben und mit dem Sekt verrühren. Sahne steif schlagen. Gelatine nach Packungsanleitung ausdrücken und auflösen. Zunächst 2 EL des Sekts mit Hilfe eines Schneebesens unter die aufgelöste Gelatine rühren, dann die Mischung unter den restlichen Sekt rühren und sofort die Sahne unterheben. Zuerst die rote Creme auf dem Boden verstreichen, dann die helle Creme darauf geben und eine Gabel spiralförmig durch beide Schichten ziehen, so dass ein Marmormuster entsteht (nicht glatt streichen). Die Torte etwa 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

7

Vor dem Servieren den Tortenring mit Hilfe eines Messers lösen und entfernen. Erdbeerscheiben mit dem Stängelansatz nach unten rundherum an die Torte andrücken.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Erdbeer-Sekt-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1135kJ
271kcal
971kJ
232kcal
Fett 17.65g 15.09g
Kohlenhydrate 22.55g 19.27g
Eiweiß 3.66g 3.13g
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