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Engelsaugen

Knusprige Plätzchen mit Johannisbeergelee zum Weihnachtsfest

etwa 36

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Engelsaugen

Für das Backblech:

Backpapier

Knetteig:

250 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 geh. EL Dr. Oetker Kakao
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (der Größe M)

Außerdem:

100 g Johannisbeergelee
1 EL Wasser

Guss:

75 g weiße Schokolade
1 TL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin und Kakao in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa 2 mm dünn ausrollen. 36 runde Plätzchen (Ø 5 cm) ausstechen, daraus für die Oberhälften kleinere Kreise (Ø 2 cm) ausstechen, so dass Ringe entstehen. Teigreste erneut verkneten, ausrollen und für die Unterhälften nochmals 36 Plätzchen (Ø 5 cm) ausstechen. Plätzchen auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Minuten

Gebäck mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Johannisbeergelee glatt rühren. Jeweils einen kleinen Klecks Johannisbeergelee in die Mitte der Unterhälften geben und mit einem Messer verstreichen. Oberhälften auflegen und leicht andrücken. Übriges Gelee mit Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen, mit Hilfe eines Teelöffels in die Mitte der Plätzchen geben und fest werden lassen.

4

Guss

Schokolade grob zerkleinern, mit Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Jedes Plätzchen an einer Seite etwas eintauchen, auf der Unterseite leicht am Schälchenrand abstreifen und die Schokolade auf Backpapier fest werden lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Engelsaugen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 0kJ
0kcal
1666kJ
398kcal
Fett 0g 17.88g
Kohlenhydrate 0g 53.48g
Eiweiß 0g 5.50g
0 Merkzettel

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