Engelsaugen

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Sie werden auch Kulleraugen oder Husarenkrapfen genannt. Dieses Rezept wird, statt mit Nüssen, mit Mandeln zubereitet.

etwa 60 Stück

gelingt leicht 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Engelsaugen werden auch Kulleraugen oder Huserenkrapfen genannt und sind ein echter Klassiker auf Omas Keksteller. Mit unserem besten Rezept für Engelsaugen gelingen die Plätzchen garantiert. Omas Engelsaugen kommen als klassische Mürbeteigplätzchen daher. Der Teig ist schnell zubereitet und wird dank Eigelb besonders mürbe. Hinzu kommen gemahlene Mandeln, welche für ein herrliches Aroma sorgen. Wir setzen bei unseren Engelsaugen auf zwei verschiedene Füllungen. Unser Rezept sieht zum einen ganz klassisch Johannisbeergelee und zum anderen einen samtigen Aprikosen-Fruchtaufstrich vor. Wer möchte, der füllt seine Engelsaugen Plätzchen zusätzlich mit geschmolzenem Nuss-Nougat.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Engelsaugen

Für das Backblech:

Backpapier

Mürbeteig:

200 g Weizenmehl
75 g Puderzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
2 Eigelb (Größe M)
150 g weiche Butter oder Margarine
100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln

Füllung:

etwa 5 EL Johannisbeergelee
etwa 5 EL samtiger Aprikosen-Fruchtaufstrich

Zubereitung

Zubereitung

Wie mache ich ganz einfach Engelsaugen?

1

Mürbeteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig flach drücken und abgedeckt etwa 1 Std. kalt stellen.

2

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Den Teig zu 3 gleich langen Rollen formen und jede Rolle in etwa 20 gleich große Stücke schneiden. Diese dann zu Kugeln formen. Die Kugeln mit Abstand auf das Backblech setzen und mit einem Kochlöffelstiel Mulden in die Kugeln drücken. Sollte der Teig am Kochlöffel kleben, diesen in etwas Mehl tauchen. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: 10 - 12 Min.

Engelsaugen mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Füllung zubereiten

Johannisbeergelee in einen kleinen Topf geben, unter Rühren kurz aufkochen, etwas abkühlen lassen und dann in einen kleinen Gefrierbeutel füllen. Eine kleine Ecke abschneiden und die Hälfte der Engelsaugen damit füllen. Aprikosen-Fruchtaufstrich ebenfalls aufkochen, etwas abkühlen lassen, in einen kleinen Gefrierbeutel füllen und die restlichen Kugeln füllen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Engelsaugen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 243 kJ
58 kcal
1725 kJ
412 kcal
Fett 3.17 g 22.68 g
Kohlenhydrate 6.41 g 45.81 g
Eiweiß 0.78 g 5.56 g
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