Elisenlebkuchen

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Diese leckeren Lebkuchen auf Oblaten mit hellem und dunklem Guss gelingen einfach und schmecken nach Weihnachten.

etwa 30 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Elisenlebkuchen

Für das Backblech:

Backpapier
etwa 30 Backoblaten (Ø 7 cm)

Teig:

100 g Orangeat oder Zitronat
2 Eier (Größe M)
200 g brauner Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma
½ Rö. Dr. Oetker Rum-Aroma
1 - 2 Tropfen Dr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma (aus Rö.)
125 g gemahlene Mandeln mit Schale
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
etwa 100 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse

Heller Guss:

150 g Puderzucker
1 - 2 EL heißes Wasser

Dunkler Guss:

75 g Zartbitterschokolade
1 TL Speiseöl

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich selber Elisenlebkuchen?

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 140 °C

Heißluft etwa 120 °C

2

Teig zubereiten

Orangeat oder Zitronat sehr fein würfeln. Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe in 1 Min. schaumig schlagen. Zucker mit Vanillin-Zucker mischen, in 1 Min. einstreuen, dann noch etwa 2 Min. schlagen, Finesse und Aromen unterrühren. Mandeln mit Backin mischen, mit dem Orangeat oder Zitronat und so viel von den Haselnüssen kurz auf niedrigster Stufe unter die Eiercreme rühren, dass der Teig noch streichfähig ist. Auf jede Oblate einen Esslöffel des Teiges geben, mit einem in Wasser getauchten Messer kuppelförmig auf die ganze Oblate streichen. Oblaten auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Min.

3

Hellen Guss zubereiten

Puderzucker sieben und mit heißem Wasser glatt rühren, so dass ein dickflüssiger Guss entsteht.

4

Die Hälfte der Lebkuchen gleich nach dem Backen mit hellem Guss bestreichen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Die übrigen Lebkuchen ebenfalls auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Dunklen Guss zubereiten

Schokolade grob zerkleinern und mit dem Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen. Die übrigen erkalteten Lebkuchen mit dunklem Guss bestreichen und den Guss fest werden lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Elisenlebkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 532 kJ
127 kcal
1717 kJ
410 kcal
Fett 5.83 g 18.81 g
Kohlenhydrate 16.84 g 54.31 g
Eiweiß 2.05 g 6.61 g
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