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Eingekochte rote Grütze

etwa 50 Portionen
Gelingt leicht
40 Min
Schnell und einfach rote Grütze einkochen und konservieren - Selbstgemachte rote Grütze aus frischen Beeren ist länger haltbar im Marmeladen-Glas.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Anstelle von frischen Früchten kann auch 1 kg tiefgekühlte Beerenfrüchte-Mischung verwendet werden. Früchte einfach tiefgekühlt abwiegen, auftauen lassen und den entstehenden Saft bei der Zubereitung mitverwenden.
Rezept Tipps
Die Grütze mit 50 ml Amaretto verfeinern.
Rezept Tipps
Dazu eine Dr. Oetker Bourbon-Vanillesoße servieren.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Zutaten
300 gErdbeeren (vorbereitet gewogen)
200 grote Johannisbeeren (vorbereitet gewogen)
200 gSauerkirschen (vorbereitet gewogen)
200 gHimbeeren (vorbereitet gewogen)
100 gBrombeeren (vorbereitet gewogen)
½ Pck.Dr. Oetker Gelierzucker Extra 2:1 (250 g)

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Picture - Dr. Oetker Gelierzucker Extra 2:1 (250 g)

Wie koche ich eine haltbare rote Grütze ein?

1

Früchte vorbereiten

Erdbeeren waschen, putzen, klein schneiden und 300 g abwiegen. Johannisbeeren waschen, Beeren von den Rispen streifen und 200 g abwiegen. Kirschen waschen, entsteinen und 200 g abwiegen. Himbeeren verlesen und 200 g abwiegen. Brombeeren verlesen, große Früchte evtl. halbieren und 100 g abwiegen.
Gläser und Schraubdeckel (Twist-off) auskochen bzw. mit ganz heißem Wasser ausspülen. 

2

Rote Grütze kochen

Früchte mit Gelierzucker in einem großen Kochtopf gut verrühren. Alles unter Rühren zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mind. 3 Min. sprudelnd kochen.
Gelierprobe durchführen: 1-2 TL der heißen Masse auf einen Teller geben und erkalten lassen. Falls sie nicht fest wird, 1 Min. weiterkochen und erneut eine Probe machen. Bei süßen Früchten hilft es 1 Pck. Dr. Oetker Zitronensäure unterzurühren.

3

Rote Grütze in Gläser füllen

Rote Grütze bei Bedarf abschäumen, sofort randvoll in Gläser füllen. Mit Deckeln verschließen, sofort umdrehen und etwa 5 Min. auf den Deckeln stehen lassen.

Rezept Tipps

  • Anstelle von frischen Früchten kann auch 1 kg tiefgekühlte Beerenfrüchte-Mischung verwendet werden. Früchte einfach tiefgekühlt abwiegen, auftauen lassen und den entstehenden Saft bei der Zubereitung mitverwenden.
  • Die Grütze mit 50 ml Amaretto verfeinern.
  • Dazu eine Dr. Oetker Bourbon-Vanillesoße servieren.