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Eierschecke

etwa 20 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Dieses traditionelle Eierschecke Rezept ist ein saftiger Hefe-Blechkuchen mit Quark, Rosinen und Eiercreme.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Für Rum-Rosinen in der Eierschecke werden die Rosinen in 2 Esslöffeln Rum eingeweicht.
Rezept Tipps
Wenn Sie kein Backblech mit einem hohen Rand zur Verfügung haben, können Sie den Kuchen auch in einem Backrahmen in der Größe des Backblechs auf das Backblech stellen.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die Fettpfanne
etwasFett
Hefeteig für Eierschecke
125 mlMilch
100 gButter oder Margarine
300 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
4 TropfenDr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma (aus Rö.)
1 Pr.Salz
1Ei (Größe M)
Quarkcreme
1 Pck.Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
40 gZucker
500 mlMilch
500 gSpeisequark (Magerstufe)
65 gRosinen
Eiercreme
4Eiweiß (Größe M)
125 gweiche Butter
125 gZucker
4Eigelb (Größe M)
15 gDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma (aus Rö.)
Picture - Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Wie backe ich eine Eierschecke mit Rosinen?

1

Vorbereiten

Für den Teig die Milch erwärmen und die Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig zubereiten

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen. Die Zutaten mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

3

Quarkcreme zubereiten

Aus Puddingpulver, Zucker und Milch nach Packungsanleitung einen Pudding kochen. Den Pudding in eine Schüssel geben, Frischhaltefolie direkt auf den heißen Pudding legen und erkalten lassen. In der Zwischenzeit den Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

4

Die Fettpfanne oder das Backblech fetten. Quark und Rosinen unter den erkalteten Pudding rühren.

5

Den Teig leicht mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen, auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und auf dem Blech ausrollen. Den Quarkbelag auf den Teig streichen.

6

Eiercreme zubereiten

Eiweiß sehr steif schlagen. Weiche Butter mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach den Zucker unterrühren. So lange rühren, bis eine gebundene Masse entsteht. Eigelb nach und nach unterrühren. Eischnee auf die Eigelbmasse geben, Gustin darüber sieben und beides vorsichtig unterheben. Die Creme auf die Quarkcreme verteilen, glatt streichen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.


Die Eierschecke auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Für Rum-Rosinen in der Eierschecke werden die Rosinen in 2 Esslöffeln Rum eingeweicht.
  • Wenn Sie kein Backblech mit einem hohen Rand zur Verfügung haben, können Sie den Kuchen auch in einem Backrahmen in der Größe des Backblechs auf das Backblech stellen.