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Rhabarber-Schokokuchen

etwa 14 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Dieser Rhabarber-Schoko-Kuchen mit Edelbitterkuvertüre ist ein schokoladig-fruchtiger Genuss.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Sehr lecker schmeckt eine verfeinerte Sahne zu dem Rhabarber-Schoko-Kuchen. Hiierfür einfach 200 g kalte Schlagsahne mit 1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif und etwa 1 EL Zucker steif schlagen. Zum Schluss 1-2 EL Orangenlikör unterrühren.
Rezept Tipps
Ohne Verzierung kann der Kuchen auch am Vortag zubereitet werden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

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Zutaten

Für das Kuchenblech (Ø 30 cm)
etwasFett
Mürbeteig
200 gWeizenmehl
25 gDr. Oetker Kakao
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
125 gButter
3Eigelb (Größe M)
etwa 2 ELWasser
Rhabarber-Füllung
600 gRhabarber
etwa 3 ELZucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
2 ELOrangensaft oder Wasser
Ganache
300 gDr. Oetker Edel-Kuvertüre
300 gSchlagsahne
Zum Verzieren
etwasDr. Oetker Kakao
200 gSchlagsahne

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Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
Picture - Dr. Oetker Edel-Kuvertüre
Picture - Dr. Oetker Kakao

Wie backe ich einen Rhabarber-Schokokuchen?

1

Vorbereiten

Kuchenblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Mürbeteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Den Teig in Folie gewickelt etwa 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

3

Rhabarber-Füllung zubereiten

Rhabarber waschen, putzen, nicht abziehen und in etwa 10 cm lange Stücke schneiden (dickere Stangen längs halbieren). Rhabarber in einer Auflaufform mit Zucker, Finesse und Saft oder Wasser vermischen. Die Form mit Alufolie abdecken. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Garzeit: etwa 25 Min.


Rhabarber auf einem Kuchenrost in der Form erkalten lassen.

4

Teig in der Form zu einem Boden und Rand andrücken. Mehrmals mit einer Gabel einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Min.


Kuchenboden in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.

5

Ganache zubereiten

Kuvertüre grob hacken. Sahne in einem kleinen Topf einmal aufkochen und vom Herd ziehen. Kuvertürestücke hinzufügen und alles zu einer glatten Creme verrühren. Die Creme etwa 10 Min. stehen lassen, dann erneut durchrühren.

6

Rhabarber-Füllung auf dem Mürbeteigboden verteilen und die Ganache darüber verteilen. Die Tarte mind. 2 Std., am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

7

Verzieren

Vor dem Servieren mit Kakao bestreuen und mit steif geschlagener Sahne servieren.

Rezept Tipps

  • Sehr lecker schmeckt eine verfeinerte Sahne zu dem Rhabarber-Schoko-Kuchen. Hiierfür einfach 200 g kalte Schlagsahne mit 1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif und etwa 1 EL Zucker steif schlagen. Zum Schluss 1-2 EL Orangenlikör unterrühren.
  • Ohne Verzierung kann der Kuchen auch am Vortag zubereitet werden.