Cooler Zitronen-Poke-Cake

(0)
5 2 5
Jetzt bewerten! Danke für die Bewertung!
    (Nicht mein Fall)
    (Könnte besser sein)
    (Okay)
    (Lecker)
    (Perfekt)

Saftiger Zitronenkuchen mit fruchtigem Zitronengelee und geeistem Mousse-au-Citron-Topping

etwa 12 Portionen

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Cooler Zitronen-Poke-Cake

Für die rechteckige Springform (28 x 18 cm):

rechteckige Springform (28 x 18 cm)
etwas Fett

Zitronengelee:

3 unbehandelte Zitronen
350 ml frisch gepresster Zitronensaft (von etwa 4 Zitronen)
½ Pck. Dr. Oetker Gelierzucker Extra 2:1 (250 g)

Rührteig:

280 g weiche Butter oder Margarine
280 g Zucker
1 Pr. Salz
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
4 Eier (Größe M)
250 g Weizenmehl
70 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
2 ½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Zitronen-Mousse:

1 Pck. Dr. Oetker Mousse au Citron
100 ml Milch
200 g kalte Schlagsahne

Zum Verzieren:

Dr. Oetker Feine Dekorblüten
Dr. Oetker Mini Dekorblüten
einige Zitronenmelisseblätter

Zubereitung

Zubereitung

1

Zitronengelee

Zitronen heiß waschen, trockenreiben, mit einem Zestenreißer schälen. Zesten von 2 Zitronen für die Dekoration beiseitestellen. Übrige Zesten fein schneiden. Zitronen auspressen und 350 ml Saft abmessen. Zitronensaft und -schale in einen Kochtopf geben. Gelierzucker damit verrühren. Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mind. 3 Min. sprudelnd kochen. Gelee in eine Schüssel geben und erkalten lassen.

2

Springformboden fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Salz und Finesse unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Gustin und Backin mischen und auf mittlerer Stufe in 2 Portionen kurz unterrühren. Teig in der Form glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.

Boden in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Mit einem Kochlöffelstiel viele Löcher in den Boden drücken. Das kalte, gelierende Zitronengelee so darüber verteilen, dass die Löcher gefüllt sind.

5

Zitronen-Mousse

Mousse au Citron nach Packungsanleitung, aber mit 100 ml Milch und 200 g Sahne, zubereiten. Die Mousse auf dem Zitronengelee verstreichen und den Kuchen mind. 2 Std., am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

6

Verzieren

Kuchen aus der Form lösen. Den Kuchen vor dem Servieren mit den Zitronenzesten, verschiedenen Dekorblüten und Dekor-Blumen sowie Zitronenmelisseblättchen dekorativ verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Cooler Zitronen-Poke-Cake

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2516 kJ
601 kcal
1227 kJ
293 kcal
Fett 28.13 g 13.72 g
Kohlenhydrate 79.11 g 38.59 g
Eiweiß 6.21 g 3.03 g
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen befinden sich in unserer Datenschutzerklärung. Die Einstellungen können jederzeit geändert werden.

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.

Ja

Nein

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.

Ja

Nein

Ihr Webbrowser (%browser%) ist veraltet

Der veraltete Webbrowser "%browser%" wird von unserer Webseite nicht mehr unterstützt. Beim fortfahren kann es zu fehlerhaften Darstellungen auf der Seite kommen.
Für eine korrekte Darstellung und ein sicheres Browsererlebnis laden Sie bitte einen der folgenden Browser herunter.

0 Merkzettel
Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

 

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
 

Sie sind Mitglied im Dr. Oetker Back-Club?

Bei Anliegen rund um den Back-Club und die Lieferung des Club-Magazins kontaktieren Sie bitte den Mitglieder-Service unter:

Telefon: 0800 / 70 10 300

E-Mail: club@oetker.de

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht