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Cooler Zitronen-Poke-Cake

etwa 12 Portionen
Gelingt leicht
60 Min
Saftiger Zitronenkuchen mit fruchtigem Zitronengelee und geeistem Mousse-au-Citron-Topping
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Ohne Verzierung lässt sich der Kuchen einfrieren.
Rezept Tipps
Der Kuchen lässt sich ganz nach Belieben mit anderem Zucker-Dekor verzieren.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für die rechteckige Springform (28 x 18 cm)
rechteckige Springform (28 x 18 cm)

Zutaten

Für die rechteckige Springform (28 x 18 cm)
etwasFett
Zitronengelee
3unbehandelte Zitronen
350 mlfrisch gepresster Zitronensaft (von etwa 4 Zitronen)
½ Pck.Dr. Oetker Gelierzucker Extra 2:1 (250 g)
Rührteig
280 gweiche Butter oder Margarine
280 gZucker
1 Pr.Salz
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
4Eier (Größe M)
250 gWeizenmehl
70 gDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
2 ½ gestr. TLDr. Oetker Original Backin
Zitronen-Mousse
1 Pck.Dr. Oetker Mousse au Citron
100 mlMilch
200 gkalte Schlagsahne
Zum Verzieren
Dr. Oetker Feine Dekorblüten
Dr. Oetker Mini Dekorblüten
einigeZitronenmelisseblätter

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Picture - Dr. Oetker Gelierzucker Extra 2:1 (250 g)
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Mousse au Citron
Picture - Dr. Oetker Feine Dekorblüten
Picture - Dr. Oetker Mini Dekorblüten
1

Zitronengelee

Zitronen heiß waschen, trockenreiben, mit einem Zestenreißer schälen. Zesten von 2 Zitronen für die Dekoration beiseitestellen. Übrige Zesten fein schneiden. Zitronen auspressen und 350 ml Saft abmessen. Zitronensaft und -schale in einen Kochtopf geben. Gelierzucker damit verrühren. Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mind. 3 Min. sprudelnd kochen. Gelee in eine Schüssel geben und erkalten lassen.

2

Springformboden fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

3

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Salz und Finesse unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Gustin und Backin mischen und auf mittlerer Stufe in 2 Portionen kurz unterrühren. Teig in der Form glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.


Boden in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Mit einem Kochlöffelstiel viele Löcher in den Boden drücken. Das kalte, gelierende Zitronengelee so darüber verteilen, dass die Löcher gefüllt sind.

5

Zitronen-Mousse

Mousse au Citron nach Packungsanleitung, aber mit 100 ml Milch und 200 g Sahne, zubereiten. Die Mousse auf dem Zitronengelee verstreichen und den Kuchen mind. 2 Std., am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

6

Verzieren

Kuchen aus der Form lösen. Den Kuchen vor dem Servieren mit den Zitronenzesten, verschiedenen Dekorblüten und Dekor-Blumen sowie Zitronenmelisseblättchen dekorativ verzieren.

Rezept Tipps

  • Ohne Verzierung lässt sich der Kuchen einfrieren.
  • Der Kuchen lässt sich ganz nach Belieben mit anderem Zucker-Dekor verzieren.