COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Cappuccino-Nusstorte

Eine sahnige Torte mit Cappuccino und Nüssen

etwa 12 Stück

aufwändig 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Cappuccino-Nusstorte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Biskuitteig:

5 Eier (Größe M)
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
150 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse

Außerdem:

50 g gehobelte Haselnüsse
etwa 75 g Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
350 g Mandarinen (Abtropfgew.)

Tränke:

100 ml Orangensaft
50 ml Amaretto (Mandellikör)

Füllung:

800 g kalte Schlagsahne
2 Btl. Instant-Cappuccinopulver, ungesüßt (4 - 5 Esslöffel)
1 geh. EL Dr. Oetker Kakao
2 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 EL Zucker
100 g Dr. Oetker geröstete, gehackte Haselnüsse

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe in 1 Min. schaumig schlagen. Zucker mit Vanillin-Zucker mischen, in 1 Min. unter Rühren einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Haselnüssen mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Minuten

Den Biskuitboden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und darauf erkalten lassen.

3

Gehobelte Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten und auf einem Teller erkalten lassen. Kuvertüre grob zerkleinern und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Mandarinen auf einem Sieb abtropfen lassen. Backpapier vom Biskuitboden abziehen und zweimal waagerecht durchschneiden.

4

Tränken

Orangensaft mit Amaretto mischen und die 3 Böden damit tränken. Den unteren Boden mit der Kuvertüre bestreichen und kalt stellen.

5

Füllung

Sahne steif schlagen. Cappuccinopulver, Kakao und Gelatine fix mischen und unter die Sahne rühren. Zucker und Vanillin-Zucker mischen und kurz unter die Sahne rühren. 3 Esslöffel der Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle für die Dekoration beiseitelegen. Gehackte Haselnüsse unter die Sahne heben. Die Hälfte der Creme für das Einstreichen der Torte beiseitestellen. Von der restlichen Creme die Hälfte auf den unteren Boden geben. Den mittleren Boden auflegen und die Mandarinenstücke darauf verteilen, dabei etwa 1 cm am Rand frei lassen. Die restliche Creme daraufgeben und den oberen Boden auflegen.

6

Verzieren

Die Torte mit der beiseitegestellten Creme einstreichen und am Rand mit den gehobelten Haselnüssen bestreuen. Mit der Creme aus dem Spritzbeutel nach Belieben dekorieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Cappuccino-Nusstorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2311kJ
552kcal
1206kJ
288kcal
Fett 38.44g 20.02g
Kohlenhydrate 40.69g 21.19g
Eiweiß 10.68g 5.56g
0 Merkzettel