Campari-Wickeltorte zur Taufe

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Dekorative Tauf-Torte mit einer Sahnecreme als Geschenk für die Eltern

etwa 12 Stück

aufwändig 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Campari-Wickeltorte zur Taufe

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett
Backpapier

Knetteig:

150 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
100 g weiche Butter oder Margarine
1 Eiweiß (Größe M)

Biskuitteig:

4 Eier (Größe M)
1 Eigelb (Größe M)
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
75 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
50 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln

Zum Bestreichen:

270 g samtiger Himbeer-Fruchtaufstrich

Füllung:

6 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
150 ml Orangensaft
50 ml Campari
400 g kalte Schlagsahne
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale

Zum Verzieren:

400 g kalte Schlagsahne
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe Blau
50 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
25 g Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Springformrand darumlegen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Min.

Springformrand entfernen, Gebäck nur vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Das Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken.

4

Biskuitteig

Eier und Eigelb in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Mandeln mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig auf dem Blech glatt streichen und sofort backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Min.

Biskuitplatte vorsichtig lösen, mit dem Backpapier auf die Arbeitsfläche ziehen und erkalten lassen.

5

Biskuitplatte auf ein Stück Backpapier stürzen und das mitgebackene Backpapier vorsichtig abziehen. Biskuitplatte der Länge nach in 4 cm breite Streifen schneiden.

6

Knetteigboden auf eine Tortenplatte legen und mit 2 EL des Himbeer-Fruchtaufstrichs bestreichen. Übrigen Fruchtaufstrich auf den Biskuitstreifen verstreichen.

7

Füllung

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Orangensaft und Campari in einer Rühschüssel mischen. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Erst etwa 4 EL des Saftgemischs mit Hilfe eines Schneebesens mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit dem übrigen Saft verrühren. Sahne mit Zucker und Finesse steif schlagen. Sobald die Gelatine zu gelieren beginnt, die Sahne unterheben. Die Sahnecreme auf die Biskuitstreifen streichen. Den ersten Streifen aufrollen, senkrecht in die Mitte auf den Knetteigboden stellen. Die übrigen Streifen dicht aneinander darumwickeln. Evtl. überstehenden Knetteigboden abschneiden.

8

Verzieren

Sahne mit Vanillin-Zucker und Sahnesteif steif schlagen. 2 EL abnehmen und mit Back- & Speisefarbe blau einfärben und in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle (Ø 4 mm) oder kleinen Gefrierbeutel füllen. Die Torte mit der Sahne einstreichen. Von dem Gefrierbeutel eine kleine Ecke abschneiden, mit der Sahne nach Belieben Name, Anlass auf die Torte schreiben und einen Tupfenrand spritzen. Die Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

9

Marzipan mit Puderzucker verkneten. 1/3 abnehmen und mit der Back- & Speisefarbe blau einfärben. Aus dem Marzipan eine Flasche und einen Schnuller modellieren. Vor dem Servieren auf der Torte platzieren und mit Konfetti bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Campari-Wickeltorte zur Taufe

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2416 kJ
577 kcal
1252 kJ
299 kcal
Fett 34.61 g 17.93 g
Kohlenhydrate 55.85 g 28.94 g
Eiweiß 8.94 g 4.63 g

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