Bunter Zitronenkuchen-Falter

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Zitronenkuchen in Schmetterlings-Optik.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Bunter Zitronenkuchen-Falter

Für die Springform (Ø 20 cm):

Backpapier
etwas Fett
Backpapier

Biskuitteig:

50 g Butter
3 Eier (Größe M)
120 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
125 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Zum Tränken:

Saft von 1 Zitrone

Füllung:

300 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Paradiescreme Zitronen-Geschmack

Zum Verzieren:

Dr. Oetker Gebäckschmuck
Fruchtgummischnüre

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Zitronenkuchen-Falter?

1

Vorbereiten

Für den Teig Butter zerlassen und abkühlen lassen. Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker und Finesse gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Butter kurz unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 38 Min.

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und erkalten lassen.

3

Tränken

Mitgebackenes Backpapier abziehen. Boden einmal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Platte geben und beide Böden mit dem Zitronensaft tränken (Abb. 1).

4

Füllung

Sahne in einen Rührbecher geben, Paradiescreme hinzufügen und mit dem Mixer (Rührstäbe) steif schlagen. 4-5 EL Creme auf dem unteren Boden verstreichen. Den oberen Boden aufsetzen und andrücken. Den Kuchen halbieren und jede Hälfte nochmals schräg halbieren (Abb. 2). Die Kuchenteile mit der übrigen Creme einstreichen.

5

Verzieren

Die beiden Stücke, die als "Schmetterlingsunterteile" verwendet werden, mit den Nonpareilles einstreuen (Abb. 3). Auf die anderen beiden Stücke beliebig Muster mit dem Gebäckschmuck auflegen. Den Schmetterling auf einer Platte zusammensetzen und Fruchtgummischnüre als Körper auflegen. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Bunter Zitronenkuchen-Falter

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1055 kJ
252 kcal
1290 kJ
308 kcal
Fett 13.76 g 16.78 g
Kohlenhydrate 28.15 g 34.33 g
Eiweiß 3.79 g 4.62 g

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