Rosinen in 2 EL von dem Rum über Nacht einweichen.
Auflaufform fetten. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C
Heißluft: etwa 180 °C
Äpfel von den Stielen befreien, waschen und von der Blütenseite her das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen, aber nicht durchstechen.
Butter mit Zucker, Vanillin-Zucker, gemahlenen Mandeln und eingeweichten Rosinen mit einem Löffel verrühren und mit einem Teelöffel in die Äpfel füllen. Gesplitterte Mandeln darauf verteilen und leicht andrücken. Übrigen Rum angießen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 40 Min.
Die Äpfel heiß servieren. Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.
Die Rosinen in 2 EL Orangen- oder Apfelsaft einweichen, abtropfen lassen und wie oben angegeben verwenden. Anstelle von Rum Orangen- oder Apfelsaft in die Auflaufform gießen.
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