Beerige Quark-Torte

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Quark-Sahne-Torte mit gemischten Beerenfrüchten - mit einem vegetarischen Geliermittel

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Beerige Quark-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Knetteig:

250 g Weizenmehl
60 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
125 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (der Größe M)

Füllung:

250 g gemischtes Beerenobst
750 g Speisequark (Magerstufe)
250 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
500 g kalte Schlagsahne
Zitronensaft von 2 Zitronen
5 Btl. Dr. Oetker Vegetarisches Geliermittel
etwa 400 ml kaltes Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Springformboden fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Knetteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Eine Hälfte auf dem Springformboden ausrollen und den Springformrand darumstellen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 18 Min.

Springformrand lösen und entfernen. Boden mit einem langen Messer oder einer Palette vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Springform säubern und fetten. Den zweiten Boden wie den ersten Boden ausrollen und backen. Springformrand lösen und entfernen, Boden mit einem Messer oder einer Palette vom Springformboden lösen und sofort in 16 Tortenstücke schneiden, dann auf dem Springformboden auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Ganzen Boden auf eine Tortenplatte legen und den gesäuberten Springformrand oder einen Tortenring darumstellen.

4

Füllung

Beeren verlesen, evtl. waschen und abtropfen lassen. Quark mit Zucker, Vanillin-Zucker und Finesse verrühren. Sahne steif schlagen. Zitronensaft mit Wasser auf 500 ml auffüllen. Geliermittel in einem Topf mit dem Saft-Wasser-Gemisch mit Schneebesen verrühren und unter Rühren einmal sprudelnd aufkochen. Dann unter den Quark rühren. Sahne unterheben. Etwa 1/4 der Masse mit den Beeren verrühren. Die Hälfte der weißen Creme auf dem Boden glatt streichen. Die Beerencreme darauf verteilen und dann die übrige weiße Creme darauf glatt streichen. Den in Tortenstücke geteilten Boden darauflegen. Die Torte mind. 3 Std., am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen.

5

Vor dem Servieren den Springformrand oder Tortenring lösen und entfernen. Die Torte nach Wunsch mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Beerige Quark-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1444 kJ
345 kcal
842 kJ
201 kcal
Fett 16.86 g 9.81 g
Kohlenhydrate 38.35 g 22.29 g
Eiweiß 9.31 g 5.41 g

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