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Beerenwelle

Ein fruchtiger Obstkuchen mit Beeren, Sahne und Schokolade

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Beerenwelle

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Rührteig:

250 g rote Johannisbeeren
250 g Himbeeren
125 g weiche Butter oder Margarine
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3 Eier (Größe M)
200 g Weizenmehl
2 ½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Für den dunklen Teig:

2 EL Dr. Oetker Kakao
1 EL Zucker
2 EL Milch

Creme:

2 Pck. Dr. Oetker Paradiescreme Stracciatella
400 g kalte Schlagsahne

Guss:

100 g Zartbitterschokolade
1 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen, Beeren von den Rispen streifen. Himbeeren verlesen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. 2/3 des Teiges in die Springform füllen und glatt streichen. Kakao sieben und mit Zucker und Milch unter den übrigen Teig rühren. Den dunklen Teig gleichmäßig auf den hellen Teig geben. Die Johannisbeeren und Himbeeren auf dem dunklen Teig verteilen und leicht andrücken. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Minuten

Gebäck aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Das Gebäck auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen.

3

Creme

Paradiescreme nach Packungsanleitung, aber mit 400 g Sahne, zubereiten. Die Creme gleichmäßig auf dem Gebäck verstreichen und den Kuchen mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

4

Guss

Schokolade grob zerkleinern, mit dem Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Tortenring oder Springformrand vorsichtig lösen und entfernen. Die Schokolade auf der Tortenoberfläche gleichmäßig verstreichen und an den Rändern etwas hinunterlaufen lassen. Den Guss etwas anziehen lassen und mit Hilfe einer Gabel vorsichtig Wellen auf die Oberfläche ziehen. Die Torte bis zum Servieren kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Beerenwelle

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1779kJ
425kcal
1156kJ
276kcal
Fett 26.23g 17.03g
Kohlenhydrate 40.93g 26.58g
Eiweiß 6.09g 3.96g
0 Merkzettel

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